Вклад в исследования внесли многие учёные всего мира
Практически все россияне с детства знают, что в розетке 220 вольт. Но утверждение, что в розетке 220 вольт, верно не на 100%. Дзен-канал «Политехнический музей» объяснил, почему были выбраны именно 220 вольт, а не, например, 200 или 250 вольт.
Величина «220» возникла в результате сочетания исторических и экономических причин. Пока в Америке разворачивалась «война токов», в Германии работал российский инженер Михаил Доливо-Добровольский и придумал трёхфазную систему передачи тока, которая применяется и по сей день. Вклад в исследования внесли многие учёные со всего мира.
220 В — это линейное напряжение, то есть напряжение между двумя различными фазами. А фазное напряжение (между любой из трёх фаз и нулём), которое подаётся в дома и квартиры, было в корень из 3 раз меньше, то есть 127 В.
Напряжение 127 В господствовало в бытовых сетях СССР до начала 1960-х, хотя ещё в начале 1930-х советские инженеры-электротехники писали, что система 220 В. Процесс перехода на 220 В затянулся. От напряжения 127 В ушли к концу 1980-х.
Говоря о величине сетевого напряжения, нужно понимать, что ток в розетках — переменный. Это значит, что он циклически изменяется по величине и направлению. Если нарисовать график напряжения в сети, он будет иметь форму синусоиды.
То есть, напряжение переменного тока, которое пишут на розетках, — это не максимальное, а действующее или среднеквадратичное значение. Говоря, что в розетке переменное напряжение 220 В, имеется в виду, что в ней такое напряжение, которое эквивалентно по своему действию постоянному напряжению 220 В.
Поскольку переменное напряжение всё время меняется, а в какие-то моменты вообще равно нулю, для того, чтобы оно производило такую же работу, как и постоянное, его максимальное (или, как ещё говорят, амплитудное) значение должно быть выше.
Сравнение графиков переменного и постоянного напряжения с одинаковым действующим значением. Получится разница в корень из 2 раз. Таким образом, максимальное (амплитудное) значение напряжения в розетке составляет 220 × корень из 2, или примерно 310 В.
Большинство современных гаджетов оснащено электронными адаптерами питания, способными работать при широчайшем диапазоне входных напряжений — от 90 до 250 В. Имея такой адаптер и запас переходников, можно путешествовать по всему миру и не заметить, что в одной стране в розетке было 100 В, в другой — 120 В, а в третьей — 230 В.
Ранее мы рассказывали, почему в СССР заземление в розетке не требовалось.
Фото: Freepik