Чем больше знаешь, тем более здоров
Каждый из нас использует воду из-под крана. И мы даже не задумываемся об этом, когда заливаем её в чайник, чтобы сделать себе чашечку ароматного чая или кофе. Однако в этом могут крыться скрытые угрозы. Сегодня автор канала «Русская Семёрка» расскажет об опасностях этого простого и привычного действия.
Вода из-под крана в нашей стране не соответствует установленным нормативам по химическим показателям и почти в 50% случаев — по микробиологическим. Это значит, что такая вода не всегда безопасна и полезна. С одной стороны, мы знаем, что хлор убивает бактерии, и не все из них полезны для нашего организма. Но есть и обратная сторона.
Кроме того, что хлор сушит кожу и вреден для людей с астмой и различными аллергиями, при его реакции с другими веществами образуются канцерогены. При кипячении хлорированная вода выделяет токсин, который подавляет иммунитет и способствует развитию болезней почек и печени. Это особенно опасно при регулярном употреблении некачественной воды.
Есть и логистический фактор. Вода движется по трубам. Если коммуникации старые, даже самая чистая вода по пути к вам будет контактировать с ржавчиной. Это тоже вредно для нашего организма.
Конечно, альтернативы существуют — ведь без воды мы жить не можем. Можно либо покупать бутилированную воду в магазинах или заказывать её доставку большими объёмами, либо отстаивать и фильтровать водопроводную воду. Во втором случае важно регулярно менять фильтры — иначе, забившись вредными веществами, они снова сделают воду опасной.
Ранее мы развенчали миф о необходимости потребления 2 литров воды в сутки.
Фото: Freepik