В восточной Германии огурцы сделали национальным достоянием, рассказал автор канала «Правильно, готовим!».
Шпревальд — уникальный заповедный край с сетью каналов общей протяженностью 970 км. Местность напоминает Венецию, только без туристической суеты и шума. Здесь живут славянские народы сорбы.
Главная гордость региона это знаменитые шпревальдские огурцы. По одной версии, огурцы сюда принесли гунны, по другой голландские переселенцы в XVI веке. В 1999 году продукт получил защищенный статус ЕС.
Огурцы здесь маринуют по старинным рецептам. Самые популярные корнишоны в винном уксусе с пряностями. Их готовят в глиняных горшках или стеклянных банках. В Шпревальде даже проложен специальный «огуречный веломаршрут» и ежегодно выбирают огуречных короля и королеву.
Для маринования берут небольшие крепкие огурчики. Их вымачивают в солевом растворе, затем бланшируют в пряном маринаде из уксуса, сахара и специй. Обязательно добавлять укроп, горчичные семена, можжевельник и виноградные листья. Готовые огурцы должны настояться 3 недели.
Ещё есть засолка методом естественного брожения. Огурцы заливают холодным рассолом с листьями хрена и вишни. Процесс ферментации длится 6-10 дней. Такие огурцы богаты пробиотиками и хранятся в холоде несколько месяцев.
Ранее мы поделились отличным ресторанным рецептом окрошки.
Фото: Freepik