Зачем посыпать картофель мукой: кулинарная хитрость для идеальной жарки

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Но у одних она получается золотистой, хрустящей и аппетитной, а у других — бледной, слипшейся или недожаренной.

Один из проверенных способов сделать картофель по-настоящему вкусным — посыпать его мукой перед жаркой, пишет автор канала Сытное ТВ. Вкусно и быстро.

Жареная картошка — любимое блюдо во многих семьях. Некоторые готовы есть её хоть каждый день, даже без мяса. Но чтобы она получилась идеальной, важно знать несколько кулинарных хитростей.

Нарезайте картофель брусочками одинакового размера — так он прожарится равномерно. Перед жаркой промойте его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал и избежать слипания. Чтобы ускорить приготовление, можно на 1–2 минуты опустить картофель в кипяток, а затем обсушить.

Посыпьте картофельные ломтики небольшим количеством муки и хорошо встряхните, чтобы они покрылись тонким слоем. Мука создаст дополнительную хрустящую корочку и поможет картошке равномерно подрумяниться.

Если посолить картошку в начале жарки, она выделит сок, станет мягкой и не подрумянится. Добавляйте соль за пару минут до готовности. Лук, грибы и другие ингредиенты лучше обжаривать отдельно и смешивать с картошкой в конце, иначе они дадут лишнюю влагу.

Жарьте на среднем огне: слабый не даст корочки, а сильный может поджечь картофель снаружи, оставив сырым внутри. Используйте достаточное количество растительного масла (можно добавить немного сливочного для аромата). Некоторые предпочитают жарить на свином сале — оно придаёт особый вкус, но требует хорошей вытяжки из-за сильного запаха.

Картошку выкладывайте только на раскалённую сковороду с горячим маслом. Холодная посуда или масло приведут к прилипанию и неравномерной прожарке. Лучше всего подходит чугунная или толстостенная стальная сковорода — она хорошо удерживает тепло.

Выкладывайте картофель в один-два слоя, иначе он будет не жариться, а тушиться. Не мешайте картошку сразу — дайте ей схватиться корочкой (3–4 минуты), затем переверните. Частое помешивание помешает образованию хрустящей поверхности.

Ранее мы писали, как приготовить картошку по-французски.

Елена Перлова

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:47Школьники из Коашвы вырастили экзотический африканский огурец

16:43«XX-летие Джек скоро будет»: в Мурманске исполнят песни Евгения Кондращенко

15:19Мурманчанам предлагают заплатить за квартиру с совмещенным санузлом 9 миллионов рублей

14:10Резиновый апокалипсис в Росляково: на Приморской улице выросла свалка шин

13:02Преподаватель МАУ получила Всероссийскую премию

11:14Фестиваль воздушных змеев на Абрам-Мысе и шоу пузырей на Пяти Углах ждут юных северян 1 июня

11:01Рабочий в Североморске погиб при срыве стрелы манипулятора

10:32Юные артисты-кукольники из Мурманска примут участие в Международном конкурсе в Сибири

09:17Давление понизится, воздух прогреется: синоптики обещают до +17° в Мурманской области

22:57Полиция прокомментировала факт повреждения памятника в Ревде

22:40Соцсети: жители Ревды сообщают о поджоге памятника героя Великой Отечественной войны

18:47Ковдорский сантехник с большим сердцем вызволил котёнка из батареи и забрал домой

19:54Женщины в 50 — 60 лет могут выглядеть как миллионерши на дорогом курорте: что им лучше носить — советы от Эвелины Хромченко

19:44Легендарные советские столовые: меню и цены — вспоминаем любимый вкус детства

19:19Мелких карасей больше не жарю: запекаю в духовке — вкус настолько шикарный, что их принимают за дорогую экзотическую рыбу

18:48Бесконечное слово в русском языке — тайны родной словесности: всё дело в словообразовании

18:48Действия Никиты Хрущева обострили отношения с Мао Цзэдуном: почему между СССР и КНР появился разлад — что на это повлияло

18:20Госпожа Фортуна улыбается вам во все 32 зуба: Джек-Пот ждёт 3 знака Зодиака — кому достанется крупный выигрыш 1 июня 2025 года

Все новости