Варенье из шишек: варится легко, а пользы много — продукт с запахом соснового леса

Большой плюс такого варенья — оно не приторно сладкое

Хвойные деревья очень богаты витамином С. Но эти вечнозелёные ценят не только за витамины. В последнее время регионы, где много хвойных лесов, делают съедобные продукты из хвои, рассказал автор канала «Живая Еда» Сергей Малозёмов.

Например, на Урале делают шишки в глазури. В Иркутске продают шоколад, в который добавляют все байкальские дары шишки, клюкву, кедровые орехи, чабрец и кусочки вяленой рыбы — омуля. Такой шоколад, конечно, на любителя, а варенье из шишек нравится многим.

Шишки с липкой смолой лучше собирать лучше в перчатках. После сбора шишки нужно промыть, очистить и залить водой. Они должны постоять так несколько часов, а затем отправляем их на огонь и добавляем сахар в пропорции 1 к 1. Варенье надо довести до кипения, дать остыть — и повторить этот цикл ещё 2 раза.

Такое варенье можно добавлять в чай и пить вкусный чай с запахом леса, как будто возвращаешься в лето. Большой плюс этого варенья — оно не приторно сладкое. Имеет свежий сосновый аромат. Размягчённая шишка напоминает вишню или любую другую ягоду из варенья — никакой хвойной жесткости.

Шишки содержат эфирные масла и другие вещества, которые благотворно влияют на организм. Подавляют бактерии и грибки. Самое главное — полезные вещества не разрушаются при термической обработке, например, при варке варенья. Но врачи советуют быть осторожнее: природные компоненты могут вызвать аллергию.

Ранее мы рассказывали о 7 группах продуктов против старения.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Не все жители Мончегорска рады прокату электросамокатов

18:28Александр Ведяхин: Сбер поможет малым и средним предпринимателям КНР найти партнёров в России

18:02Капитальный ремонт отбойных устройств в Мурманском порту: инвестиции в безопасность

17:36КОЛОНКА РЕАКЦИИ. ПМЭФ-2025 глазами мурманчанки

16:57Продукты ВТБ стали доступны в 2000 точек Почта Банка

16:47Выходные в Мурманске выдадутся холодными — эксперт из Москвы

15:52Лапша вок и суп Том Ям становятся домашними деликатесами для мурманчан

15:15GenAI-технологии Сбера помогут в разработке «Туристической карты Санкт-Петербурга»

15:04Для охраны Долины Уюта выделят 5 миллионов рублей

14:32В ближайшие три года Кировск и Апатиты станут объектом масштабных инвестиций

14:03Трассу «Полярные Зори — Африканда» перекроют на 1,5 часа из-за атлетического пробега

13:42Не возить мясо на Север, чтобы жители ели оленину, предложили на ПМЭФ

04:40Осенняя война с тлёй: проверенные способы, которые работают на 100%

04:355 признаков, что вашим Wi-Fi пользуются преступники: ваш домашний Wi-Fi может быть опасен — защититесь от хакеров

04:00В пожилом возрасте действительно важны несколько вещей: без них жизнь пресная и скучная — как стать счастливым

03:40Моя летняя зависимость: огурцы по-гречески, от которых невозможно оторваться

03:31Головоломка из СССР: в какую сторону повернётся колесо в воде по законам физики — ломают голову даже профессора

03:15Источник вечной молодости: 92-летний хирург Леонид Рошаль раскрыл 3 способа, как взломать старение — секреты долгожительства

Все новости