Большой плюс такого варенья — оно не приторно сладкое
Хвойные деревья очень богаты витамином С. Но эти вечнозелёные ценят не только за витамины. В последнее время регионы, где много хвойных лесов, делают съедобные продукты из хвои, рассказал автор канала «Живая Еда» Сергей Малозёмов.
Например, на Урале делают шишки в глазури. В Иркутске продают шоколад, в который добавляют все байкальские дары шишки, клюкву, кедровые орехи, чабрец и кусочки вяленой рыбы — омуля. Такой шоколад, конечно, на любителя, а варенье из шишек нравится многим.
Шишки с липкой смолой лучше собирать лучше в перчатках. После сбора шишки нужно промыть, очистить и залить водой. Они должны постоять так несколько часов, а затем отправляем их на огонь и добавляем сахар в пропорции 1 к 1. Варенье надо довести до кипения, дать остыть — и повторить этот цикл ещё 2 раза.
Такое варенье можно добавлять в чай и пить вкусный чай с запахом леса, как будто возвращаешься в лето. Большой плюс этого варенья — оно не приторно сладкое. Имеет свежий сосновый аромат. Размягчённая шишка напоминает вишню или любую другую ягоду из варенья — никакой хвойной жесткости.
Шишки содержат эфирные масла и другие вещества, которые благотворно влияют на организм. Подавляют бактерии и грибки. Самое главное — полезные вещества не разрушаются при термической обработке, например, при варке варенья. Но врачи советуют быть осторожнее: природные компоненты могут вызвать аллергию.
Ранее мы рассказывали о 7 группах продуктов против старения.
Фото: PxHere