Хотите открыть секрет по-настоящему воздушного, «пухового» теста для ваших пирогов и пирожков? Кефирное тесто — это настоящая палочка-выручалочка, особенно для несладкой выпечки. Оно удивительно нежное, готовится довольно просто, а результат всегда радует, сообщает «Красилова Наталья / Food».
Быстрое и пышное тесто без дрожжей идеально подходит для жарки пирожков. Состав: кефир (600 мл), сметана (2 ст. л.), 2-3 яичных желтка, растительное масло (60 мл + 1 ст. л. для обминки), соль (2 ч. л.), сахар (30 г), соду (1 ч. л.) и муку (1 кг). Смешайте жидкие ингредиенты, соедините с просеянной мукой и содой. Замесите тесто, обмажьте маслом и дайте отдохнуть минут 15 под пленкой.
Если вы планируете запекать в духовке (хотя тесто подойдет и для жарки), попробуйте дрожжевой вариант. Понадобится кефир (350 мл), молоко (130 мл), сухие дрожжи (10 г), 2 яйца (белки идут в тесто, 1 желток оставьте для смазки), растительное масло (130 мл), сахар (2 ст. л.), соль (1 и 1/3 ч. л.) и 1 кг муки. Вымесите эластичное тесто, в процессе добавляя оставшееся масло.
Для максимально простого и быстрого решения, да еще и без яиц и дрожжей, подойдет третий рецепт с газированной водой. Возьмите муку (1 кг), кефир (500 мл), сметану (200 г), растительное масло (50 мл + 1 ст. л. для обминки), газированную воду (80 мл), соду (1 ч. л.), соль (1 ч. л.) и две чайных ложки сахара.
Выберите любой из этих рецептов — и нежное, воздушное тесто станет вашим надежным помощником для создания вкуснейших пирогов, пирожков или лепешек, напоминающих о бабушкиной кухне.
Ранее мы рассказывали как приготовить самое лучшее тесто «Бризе».
Фото: Freepik