Эти продукты лучше исключить из рациона
Поджелудочная железа каждый день помогает переваривать еду, контролировать уровень сахара. Но с возрастом, особенно после 55 лет, она иногда начинает сбоить. Автор канала «Академия Вкуса» назвала 3 блюда, которые незаметно портят поджелудочную.
Вред поджелудочной наносят пельмени и вареники. Белая мука, начинка из мяса, сметана, масло дают ударную нагрузку на орган. Сделайте домашние вареники из цельнозерновой муки. В качестве начинки добавьте овощи, курицу, индейку или грибы. Готовьте на пару.
Жареную картошку любят есть очень многие. Но для поджелудочной — это стресс. При жарке крахмал становится «тяжёлым» и превращается в сахар, поджелудочная перегружается. Лучше запекать картошку в духовке с травами и каплей масла.
Глазированные творожные сырки кажутся полезными, но на самом деле это скрытая угроза. В одном таком сырке содержится почти 5 чайных ложек сахара. Замените сырки на обычный творог с ягодами или ложкой мёда.
Для поджелудочной железы, чтобы она работала тихо и спокойно, нужны овощные супы без поджарки; отварные или запечённые кабачки, тыква, морковь; гречка, овсянка, перловка; кефир, йогурт без сахара; нежирная рыба и птица; ягоды и травяные чаи.
Ранее мы рассказывали, как вернуть здоровье поджелудочной железе.
Фото: Freepik