Заморозить зелёный лук : в чистом виде, в сочетании со сливочным маслом — простой, экономичный и вкусный способ всегда иметь свежую зелень под рукой

Подробная инструкция по самым удобным и проверенным методам.

Основные способы заморозки зелёного лука. Заморозка без масла: Лук тщательно промывают, обсушивают бумажным полотенцем (это важно, чтобы избежать лишнего льда), нарезают колечками и замораживают порциями в пакетах или контейнерах, пишет портал Меню недели. Такой лук удобно добавлять в салаты, супы и горячие блюда.

В кубиках льда: Нарезанный лук раскладывают по формочкам для льда, заливают небольшим количеством воды и замораживают. Другой вариант — залить луковую массу растопленным сливочным маслом. После замерзания кубики вынимают и хранят в пакете. Это удобно для порционного добавления в блюда.

Со сливочным маслом: Мягкое сливочное масло (не растапливать!) смешивают с мелко нарезанным зелёным луком (примерно 2 части лука на 1 часть масла). Массу можно сформировать в колбаску, завернуть в пергамент или пищевую плёнку и заморозить, а затем просто отрезать нужный кусочек по мере необходимости. Или — разложить массу по формочкам для льда/конфет, заморозить, а затем переложить в контейнер для хранения. Это вариант особенно вкусен для заправки картошки, рыбы, супов и соусов.

Простая пошаговая инструкция

  1. Подготовка лука: Вымыть, удалить подвявшие части, хорошо обсушить, нарезать колечками.
  2. Сливочное масло: Достать из холодильника заранее, чтобы стало мягким (не растапливать!).
  3. Смешивание: Смешать масло с луком, слегка посолить по желанию.

Фасовка:

  • В формочки для льда: разложить массу, заморозить, затем переложить кубики в пакет или контейнер.
  • В колбаску: завернуть в пергамент или плёнку, заморозить, затем отрезать нужное количество.
  • В пакеты или контейнеры: заморозить лук в чистом виде удобными порциями.

Хранение: В морозилке, герметично упаковано.

Где использовать заготовки

В супах, соусах, при запекании: лук с маслом или без быстро добавит аромат и вкус, не требуя дополнительной подготовки. С картошкой, рыбой, овощами: замороженные кубики или колбаски с маслом и луком — отличная заправка для горячих блюд. В салатах: замороженный лук без масла хорошо подходит для горячих салатов, винегрета, квашеной капусты.

Преимущества и особенности. Экономия времени: у вас всегда под рукой готовая заправка для блюд. Сохраняется аромат и польза: правильно замороженный лук почти не уступает свежему.

Минусы: замороженный лук теряет хруст и яркий цвет, поэтому идеален для горячих блюд, а не для свежих салатов.

Срок хранения: до 6–8 месяцев в морозилке.

Ранее мы писали, как вкусно пожарить картошку.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:08Чек-лист спасения: Жителям Мурманской области рассказали о действиях, если пропал близкий человек

16:06Мобильный аппарат по переработке пластика установят в Печенгском районе

15:03Роман Вильфанд: В Мурманской области будет зафиксирована максимальная пожарная опасность

14:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Мурман на пути к «Земле Санникова»

13:35Самым востребованным хобби в Мурманской области оказалась музыка

12:27Новая стоимость квадратного метра жилья увеличит спрос на новостройки в Мурманске — эксперт

11:12Администрация Мурманска до 15 августа проведет «санитарную обрезку» погибших деревьев

10:35В аэропорту Мурманск отменены 4 московских рейса — онлайн-табло

09:16Для будущих мам Мурманской области запустили чат-бот «Жизнь в руках»»

19:07В Мурманской области заказывать профессиональный клининг окон стали почти на треть чаще

18:28Для нового кампуса МАУ снесут старые корпуса и построят лаборатории, ФОК, общежитие и береговой центр

17:41Черемуха в Мурманской области подверглась нашествию тли — КНЦ РАН

00:14Денег никогда не было и не будет: 3 знака Зодиака, рожденные под несчастливой Звездой — всю жизнь будут считать гроши

23:52Тополиная эпопея: почему в СССР массово сажали — их больше не хотят видеть в городах

23:45Секрет вкуснейшей пиццы: как удивить семью за 2 часа — рецепт с душой для настоящих хозяек

23:29Борьба с сорняками: старинный способ из СССР — работает за 3 часа и защищает на год

22:52От калинника до конины: гастротур по Рязани — 5 самых необычных блюд области

22:4560+ и стильные: почему бы и нет — секреты безупречного гардероба для тех, кто ценит комфорт и элегантность

Все новости