Как правильно есть творог в зрелом возрасте, чтобы суставы были здоровыми

Многие считают творог абсолютной панацеей для здоровья, но даже этот полезный продукт в зрелом возрасте требует внимательного подхода.

Избыток белка, неправильные сочетания с другими продуктами и время приёма могут привести к скачку мочевой кислоты, отёчности и утренней скованности суставов, пишет атор канала Нутрициолог.

С возрастом даже идеально сбалансированный рацион может дать сбой. Избыточное количество белка, быстрые углеводы или жирные добавки — всё это становится серьёзным испытанием для суставов. Типичные тревожные сигналы: утренняя скованность, хруст и ломота в пальцах, отёки к вечеру, тяжесть в ногах. Если вы заметили хотя бы 2–3 из этих симптомов, важно проверить уровень мочевой кислоты в крови.

Оптимальная жирность — 3–5%. Обезжиренный плохо усваивается, а слишком жирный («деревенский») может спровоцировать обострение подагры. Только свежий творог — покупайте небольшие порции с актуальной датой изготовления. Избегайте жирных добавок: не добавляйте сливки и сметану.

Лучшее время для приёма — утро или обед. На ночь творог создаёт избыточную нагрузку на почки и суставы. Творог с сахаром, вареньем или булкой провоцирует резкий скачок мочевой кислоты и даёт нагрузку на почки. Большие порции или вечерний приём — риск для суставов. Сочетание с жирной колбасой или сливочным кремом также может вызвать воспаление суставов.

Порция: 100–120 г средней жирности. Добавьте мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка), огурец или ломтик помидора, чайную ложку льняного масла и пару ложек натурального йогурта. Это делает блюдо вкусным и разгружает суставы. Прекрасно подходят для добавления — морковь, щепотка семян (льна, тыквы), либо немного соевого соуса вместо соли.

Ранее мы писали, как приготовить домашний творог.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Спасатели Кольского Заполярья требуют закон о регистрации туристов-экстремалов

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

12:32В Мурманске открылась выставка экзотических животных

11:08Дорогу Полярные Зори — Кандалакша перекроют из-за триатлона

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Поколенческий разбор: должны ли дети помогать родителям?

09:12Жара до +28° и грозы: в Мурманской области продлен 5-й уровень пожарной опасности

19:36В Арктике нашли китовое кладбище

18:29В Мурманске на Воровского появится постоянная ярмарка с арктической кухней

10:00Омлет готовлю только по рецепту матушки Пуляр: настоящая французская кухня — ничего сложного, а вкус изысканный

09:57Не просто яичница: рецепт дня — готовим завтрак, от которого все будут в восторге

09:45Морковный салат, который настаивается в холодильнике: почему он вкуснее на второй день — разбираем бабушкины хитрости

09:25Мода для plus-size: 6 стильных образов — как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки

09:00Харизма трех знаков Зодиака привлекает к ним сердца других: они — лидеры в любых ситуациях и настоящие хозяева своей жизни

08:45Вода натощак: неожиданные перемены после месяца эксперимента — стоит ли игра свеч

Все новости