Как есть пышки по этикету — чтобы не выглядеть невеждой: не осыпать сахарной пудрой всю округу

Сегодня, 07:45 Новости / Интересное

Аромат свежих пышек — сладкий, дрожжевой, с нотками детства. Здесь и студенты с томиками Достоевского, и дамы элегантного возраста, вспоминающие молодость, и туристы, впервые пробующие это хрустящее чудо, сообщает «Валентина Хлистун | Этикет».

Но как есть пышки, чтобы не нарушить священные традиции пышечных-пончиковых?

Пышка — это кусочек истории, который десятилетиями объединял людей за чашкой чая. Дырка в центре — не случайность, а хитрость кулинаров: благодаря ей тесто равномерно пропекается, оставаясь воздушным внутри и покрываясь золотистой корочкой снаружи. В Москве их зовут пончиками, пышка — в Питере.

Пышку не кусают, как яблоко — её аккуратно отламывают маленькими кусочками, чтобы сахар не превратился в снегопад. Если подают на тарелке с десертной вилкой — можно воспользоваться, но в пышечной классика жанра — бумажная салфетка и неторопливые укусы. Чай или кофе пьют отдельно: сначала отломили кусочек, положили на салфетку, затем сделали глоток.

В пышечной (или пончиковой) не принято громко разговаривать по телефону или задерживаться за столиком. Это не просто кафе. Здесь можно завести разговор с незнакомцем или просто молча наслаждаться моментом. Главное — не спешить, не крошить и помнить: пышка тем вкуснее, чем дольше её смакуешь.

Ранее мы рассказывали, как правильно держать чашку, чтобы не краснеть.

Герман Спирин

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:39Два шофера подшофе: в лобовом столкновении под Апатитами трезвых не нашлось

11:11Щенки в Мурманске пойдут в школу

09:15Спасатели Кольского Заполярья требуют закон о регистрации туристов-экстремалов

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

12:32В Мурманске открылась выставка экзотических животных

11:08Дорогу Полярные Зори — Кандалакша перекроют из-за триатлона

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Поколенческий разбор: должны ли дети помогать родителям?

09:12Жара до +28° и грозы: в Мурманской области продлен 5-й уровень пожарной опасности

13:00Самые умные люди земли рождаются под 3 знаками Зодиака: они опережают свое время — добиваются больших высот

12:56Клубника после сбора урожая: 5 важных шагов — как подготовить растения к новому сезону

12:45Ноги подкашиваются, а жизнь продолжается: как правильно питаться после 60, чтобы ходьба стала радостью — проверенные рецепты от врачей и бабушек

12:00Пажитник, из которого делался чай фараонов, стали добавлять в разные блюда: в чем польза — как это влияет на здоровье

11:57Макароны как в ресторане: самый необычный рецепт этого лета — вкуснее я ещё ничего не пробовала

11:45Сад без хлопот: 10 проверенных цветов, которые не разочаруют — даже если вы забыли про лейку и перчатки

Все новости