Сегодня я расскажу, как приготовить густой и ароматный джем (желе) из крыжовника без шкурок и косточек.
Он получается насыщенного красного цвета с приятной кислинкой, а процесс приготовления очень простой и доступный каждому, пишет автор канала Простые рецепты с Аней.
Многие спрашивают в комментариях, почему иногда джем или желе из крыжовника не загустевают и остаются жидкими. В этой статье я подробно объясню причины и поделюсь главными советами, которые помогут добиться идеальной консистенции.
1. Подготовка крыжовника
Перед началом тщательно промойте крыжовник. Если вы готовите джем без последующего протирания через сито, то веточки и хвостики с ягод можно не убирать. Однако если планируете протирать варенье — хвостики лучше срезать, чтобы получить более однородную и нежную текстуру.
2. Взвесьте ягоды и добавьте воду
Для рецепта берите 2 кг крыжовника, обязательно взвешивайте ягоды на весах для точности. Добавьте в кастрюлю примерно 100 мл воды — этот небольшой объем воды поможет ягодам не пригорать в процессе варки и обеспечит равномерное прогревание.
3. Влияет спелость ягод на густоту джема
Особое внимание обратите на зрелость крыжовника. У меня в кастрюле есть и красные, и фиолетовые ягоды. Чем спелее крыжовник, тем хуже джем будет густеть. Спелые красные и темные ягоды дают более жидкую консистенцию.
4. Зеленые ягоды — залог густоты и другого оттенка
Если в смеси много зелёных и крепких ягод, то джем загустеет плотнее и приобретёт жёлто-оранжевый оттенок, а не насыщенный красный.
Ранее мы писали, чем лучше подкормить крыжовник.
Фото: Freepik