Промышленный гигант и дворовая валюта
В СССР стеклянные шарики, известные как марблы, были не просто детской игрушкой, а важным промышленным материалом. Крупные марблы использовались как сырье для производства стекловолокна на профильных заводах. Микростеклошарики применялись при нанесении дорожной разметки. Чтобы краска была со светоотражающим эффектом. Об этом рассказали авторы дзен-канала «GadgetPage».
Часть шариков шла на декор. Например, для украшения аквариумов. В массовом сознании они запомнились как популярная дворовая «валюта». Шарики попадали к детям через работников стекольных и строительных предприятий. Марблы даже можно было найти на рынках. Дети придумывали много легенд о том, откуда появились эти «драгоценности».
В играх с шариками дети соревновались. Например, выбивая чужие стекляшки или загоняя свои в специально вырытые ямки. Особенную ценность таким шарикам придавало разнообразие цветов — дети обменивались ими и мечтали собрать полную коллекцию.
Так, легендарные шарики использовались не только на производствах, но и стали основой для детских игр, которые до сих пор вызывают тёплые воспоминания. Для многих этот простой предмет стал символом целой эпохи в культуре СССР.
Ранее мы рассказали историю самого длинного моста в СССР.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash