Как правильно организовать процесс, чтобы получить плодородную землю весной
Компост — это не просто куча мусора, которую можно бросить в угол и ждать, пока она перегниет сама. Чтобы получить весной рыхлую, плодородную землю, надо правильно ухаживать за компостной кучей, особенно в июле–августе. Эксперты дзен-канала «На даче у деда Егора» поделились, что главное — не просто поливать ее водой, а использовать специальные домашние растворы.
Без влаги бактерии в компосте не будут размножаться и органика не переработается. Чтобы запустить этот процесс, используют натуральные ингредиенты — например, дрожжевую воду, настой крапивы или квас. Они насыщают компост полезными бактериями и грибками.
Поливайте компост регулярно, примерно раз в две недели, лучше делать это после дождя. Если лить раствор сверху, результат не обрадует. Нужно пропитать им все слои компоста, а после накрыть кучу плёнкой или ковром, чтобы сохранить тепло и влажность.
Чтобы разогнать микрофлору в компосте, стоит добавить в раствор варенье или мед. Благодаря этому разлагаются даже самые сложные остатки. Весной из этой компостной кучи вы получите тёмную, рыхлую землю без запаха гнили и следов мусора.
Ранее мы назвали эффективный способ восстановить почву в конце сезона
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash