Как сохранять эффектную внешность на протяжении всего процесса
Переход от короткой стрижки к длинной — процесс долгий и нередко сложный. Многие сталкиваются с трудностями на каждом этапе отрастания, и самое важное — сохранить аккуратную форму, чтобы волосы всегда выглядели ухоженно и модно, рассказала редакции Nord-News парикмахер-модельер Мария Бурланкова.
«Начнем с самой короткой длины, — предлагает эксперт, — это когда лоб и уши открыты, челка короткая, а по бокам даже использовалась машинка для стрижки. От такого минимума до длинных волос (условно, до лопаток) путь может занять от 3,5 до 5 лет, если учитывать регулярные коррекции у мастера. Теоретически можно „забыть“ про парикмахера на годы, волосы будут расти в своей индивидуальной форме».
Главная стрессовая зона на старте отрастания — это момент, когда волосы начинают закрывать уши. Для этого этапа потребуется около 3 месяцев ожидания без стрижки. Челка становится длиннее и постепенно занимает главное место в образе, а волосы на затылке все еще можно аккуратно укорачивать: верхние волосы пока не настолько длинные, чтобы формировать нужный объем сзади. Здесь оптимально переходить на стрижку-пикси с удлиненной челкой, предлагает парикмахер.
Далее пикси постепенно превращается в пикси-боб — форма становится мягче, акцент смещается на верхнюю часть и челку (которую можно укладывать по пробору или на бок). Основная работа — раз у 2 месяца корректировка затылка, считает Мария Бурланкова. Это примерно еще четыре месяца главное, не стричь волосы слишком часто, чтобы видеть процесс отрастания, и не запускать форму.
С каждым очередным визитом к парикмахеру важно убирать только нижние волосы поддерживать форму затылка, не укорачивая длину по всей голове, советует эксперт. Когда верх и затылок сравняются, челка перерастет с «шапочки» и сможет убираться за уши, остается ровное каре, доходящее до середины шеи. Здесь волосы уже можно собирать в маленький хвостик, уверена парикмахер.
Этап от каре до плеч длится примерно от 3 до 6 месяцев, в зависимости от темпа роста. Здесь волосы часто начинают загибаться о плечи, форма кажется неопрятной — это еще одна сложная зона. На этом отрезке можно сделать форму каскадом: верхние пряди укладываются легкой лесенкой вокруг лица, делая прическу легкой, плавной и аккуратной, предлагает Мария Бурланкова. Такой прием помогает и визуально добавить объема, и сформировать гармоничный переход к длинной стрижке.
С этой длиной легко ходить 6–8 месяцев, лишь иногда подравнивая зону лица, если вы сохранили челку или более короткие пряди у лица. Чаще трогать остальную длину не требуется — структура будет расти длиннее без потери густоты, а финишная форма будет выглядеть опрятно, уверена мастер.
Когда волосы достигают лопаток, возникает новая задача: густой нижний срез и минимальный объем сверху. Здесь отличный вариант — создать активный каскад на верхних прядях, чтобы прическа стала пышнее, появилось ощущение «виноградной грозди» в локонах. Такая форма легко укладывается в красивый хвост и делает весь образ завершенным, отмечает парикмахер.
Далее можно оставить получившуюся стильную длину или растить волосы еще дальше, уже выходя за классическую «границу лопаток» и формируя индивидуальную удлиненную форму, считает эксперт.
«Ключевой совет для всех, кто решил отрастить волосы: сохраняйте промежуточные формы! — говорит Мария Бурланкова. — Не бойтесь корректировать стрижку по мере роста, поддерживайте актуальный срез и легкую структуру — так переход от короткой длины к длинной пройдет максимально комфортно и красиво».
Ранее мы писали о том, как защитить волосы от холодов.
Фото: Freepik