Всё началось 9 января 1905 года
Правление последнего императора было не таким долгим, но невероятно богатым на события. Именно на нём прервалась эпоха царизма, после того как он подписал документ об отречении от престола. Сейчас вся семья почитается народом и церковью, но не все согласны с таким подходом. В то время, в том числе из-за реформ Николая, гибли миллионы людей от голода, тифа и преступников. Их же смерть была обычной и логичной, с учётом сделанного в стране.
Как рассказывают на канале «KP.RU: Комсомольская правда», считать Николая II святым ни в коем случае нельзя, ведь данные Архиерейского собора — фальшь. Не все участники голосовали за канонизацию. Да и не за что эту семью причислять к лику святых, учитывая, в какой хаос император погрузил страну.
Но не все историки согласны с таким категоричным мнением. Пётр Мультатули рассказывает, что для него последний император — святой мученик, при котором была проведена масса полезных реформ.
Убийство его семьи — ответственность Ленина, который всё знал и понимал. Хотя сейчас принято сваливать всё на Уралсовет, но он бы ничего не смог сделать без указания Свердлова.
Среди заслуг императора несомненно можно отметить:
1. Конец голоду. Даже в неурожайные года народ не погибал от голода.
2. Развитие городов. Именно благодаря Николаю появился рабочий класс, так как стали открываться заводы и производства в городах.
3. Железные дороги. Он начал своё правление с Транссиба, благодаря которому война с Японией не закончилась ещё большими потерями.
Учитывая всё это, часть специалистов сходится во мнении, что Россию ждал бы расцвет, если бы не большевики. Николай сумел подготовить почву для экономического скачка. Не стоит забывать и Столыпина, чьим реформам так и не удалось осуществиться. Хотя они могли бы изменить ход истории.
Ранее мы рассказывали, как развлекался князь Феликс Юсупов.
Фото: Freepik
