Минимум 1 г белка на кг массы тела
Количество белка зависит от ряда факторов. К примеру, для того, кто активно занимается физкультурой, показатель должен быть около 2 г на килограмм массы тела. А в период болезни, рассказывают на канале «Известия», рекомендовано около 1,5 гр. на кг.
Но есть патологии, при которых лучше не стремиться к такому количеству белка, а наоборот, его снизить. Так, много белка нежелательно употреблять людям со сниженной почечной функцией. Ведь есть риск повредить почки ещё больше.
Если вы переберёте белок, то первым вам об этом скажет ЖКТ, ведь вы почувствуете: тяжесть, метеоризм, запоры. Редко, но всё же иногда встречается белковая интоксикация, когда в организме слишком много токсичных веществ, которые выделяются в процессе усвоения белка.
При хроническом недоборе белка специалисты советуют прибегать к протеиновым добавкам. Но их нужно уметь выбирать, желательно покупать те, где почти нет углеводов. Такой источник получения белка вполне может заменить куриную грудку или творог. Хотя есть много других продуктов, в которых достаточное содержание белка для здорового человека.
Рассказать о переизбытке или дефиците белка может только врач, который и назначит необходимое лечение. Но есть явные симптомы: ломкость ногтей, дряблость кожи, усиление целлюлита.
Ранее мы рассказывали, почему японцы так долго живут.
Фото: Freepik
