26.04.18
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

Домохозяек не заинтересовал приезд Медведева, да и визит Беглова оставил равнодушными. Единственное, на что мы обратили внимание, так это на отсутствие галстуков. О чем это говорит - о неформальности или напротив формальности встречи - не будем попусту гадать. И Дмитрий Анатольевич, и Александр Дмитриевич добавили баллов Марине Васильевне на бирже губернаторов по версии агентства «Политброкер». Благосклонно оценили успехи главы региона и другие составители рейтингов.

 

Гонка арктических губернаторов

Даже Дмитрий Орлов, директор агентства АПЭК, который год назад упорно отправлял Ковтун в отставку в своем докладе на заседании экспертного клуба «Регион», 25 апреля вынужден был признать ее успехи. В гонке арктических губернаторов Марина Ковтун уступает разве только Дмитрию Кобылкину, который сумел привлечь в ЯНАО порядка 72% всех инвестиций в российскую Арктику. Это «Северный широтный ход», порт Сабетта, заводы «Ямал СПГ» и «Ямал СПГ 2», железная дорога Сабетта-Бованенково.

Однако лидерство по привлечению федеральных денег, которые идут на инфраструктурные проекты развития Северного морского пути (28% инвестиций поступают из федерального бюджета), принадлежит Мурманской области и губернатору Марине Ковтун.

Мало того, в свежем исследовании Центра развития региональной политики Марина Ковтун приблизилась к хорошистам и заработала 3+. Составители «Кремлевского рейтинга» изменили свое мнение о мурманском губернаторе:

 

«Свои позиции улучшает глава Мурманской области Марина Ковтун, которая смогла отбить атаку на нее силовых структур. Ковтун потеряла поддержку со стороны «Норникеля», что существенно ослабило ее позиции, однако сумела дать достойный ответ своим соперникам и удержаться на посту губернатора как минимум еще на один год».

 

«Круглый отличник» - губернатор ЯНАО Кобылкин - признается, что у него и Марины Ковтун «крепкие партнерские отношения совместно с «НОВАТЭКом», председатель СовФеда Валентина Матвиенко выказывает всяческую поддержку начинаниям мурманского губернатора, Марину Ковтун явно поддерживает премьер-министр, а тут еще и на КГМК новый гендиректор - что еще надо для полного счастья? Крепкие тылы! А с этим у нас плохо, главные удары губернатор продолжает получать в спину.

 

Холодная информационная война

Несмотря на установку сверху прекратить всяческое бодание между региональными элитами, домохозяйки чувствуют дыхание «холодной войны». Договоренности о разоружении соблюдаются не в полном объеме. Существует как минимум несколько интернет-площадок, печатных изданий и телеграм-каналов, где можно встретить негативную информацию о деятельности регионального правительства и его председателя. Продолжает отрабатывать контракт заезжий борец с коррупцией. А вот местный «общественный контролер» Сергей Габриелян, похоже, совсем сдулся (он признался, что занял наблюдательную позицию и ведет научные исследования), очень осторожно критикует власти областного центра и подконтрольный ему сайт. Таким образом, домохозяйки пришли к выводу, что располагай они компроматом на городских, им негде было бы им поделиться - информационное поле зачищено напалмом. Хорошо ли это? По крайней мере, в любом живом организме должен сохраняться гомеостаз и Т-лимфоциты должны присутствовать, иначе организм рискует погибнуть.

Но дело, как говорится, хозяйское. Мы же обратили внимание на тот факт, что выход из Мурманского горсовета депутата Ольги Сорокиной анонсировал только один источник. А между тем, это самое интересное событие последних дней, кульминацией которого должен стать отчет главы администрации Мурманска Андрея Сысоева.

 

Мусорная королева уходит

Ольга Сорокина, которую политические противники именовали не иначе как «мусорная королева», пережила в горсовете и взлеты, и падения. Начнем с того, что ее непосредственный босс (бенефициар компании «ОркоИнвест») Степан Тананыкин был первым главой города, избранный из депутатского корпуса. Сама Ольга Борисовна честно пыталась бороться за кресло сити-менеджера, а проиграв конкурс, ушла в глухую межфракционную оппозицию.

Ольга Сорокина

Ольга Сорокина, фото: vmnews.ru

Сложение депутатских полномочий Сорокиной было вполне прогнозируемо. Амбициозный менеджер, она давно скучала и маялась в совете, который незаметно для обывателей стремился превратился в бесплатное приложение к администрации города. Все полномочия уже давно в компетенции сити-менеджера. Продажа имущества, учреждение МУПов и т. д. и т. п. Даже маршруты городского транспорта отныне определяют не народные избранники, а муниципальные чиновники. Загадкой остается только скоропалительность, с которой Ольга Сорокина приняла решение расстаться с мандатом. Ведь до каникул осталось два заседания, а там - новый политический сезон. Ведь если Ольга Борисовна складывает свои полномочия сегодня, осенью в единый день голосования можно успеть провести довыборы по округу.

 

Кто тут у нас смелый?

Итак, сегодня в мурманском горсовете с отчетом о работе администрации выступит Андрей Сысоев. Ясное дело, что в большинстве своем депутатский корпус будет рукоплескать. Однако не секрет, что есть в этом коллективе и паршивые овцы, и вот 26 апреля они себя выдадут с потрохами. Если, конечно, открыто озвучат свою негативную оценку Сысоеву. Можно предположить, что в очередной раз попытается «влепить двойку» Вологдин. До конца не понятно, как поведут себя темные лошадки: единственный представитель фракции ЛДПР в совете Ирина Горенюк, сам себе на уме чемпион Алмаз Гисмеев, почетный коммунист Игорь Колошин (учитывая, что областная партийная газета «Маяк» уже дала негативную оценку работе сити-менеджера). А что Марина Калмыкова и Сергей Вильшанский? Кому действительно нечем рисковать, так это Ольге Сорокиной.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

19 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

Рейтинг. Март 2018

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

27 марта. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - февраль 2018

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

13 марта. Взгляд информированной домохозяйки

21 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

14 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - январь 2018

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

25 января. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг

9 января. Итоги 2017. Часть 2. Мурманская область, год перманентной отставки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:56Под Мурманском ж/д мост обрушился

14:30На трассе «Кола» в Печенгском районе подтопило дорогу

14:17Италия откроет границы для российских туристов с 15 июня

14:11ВТБ начал оформление кредитов для бизнеса под 2% годовых

14:02В Мурманске изменили маршрут автобуса № 27 из-за паводка

13:51«Северная Венеция» из-за паводка в Мурманске [фоторепортаж]

13:39Президентские выплаты в Мурманской области получат 83 тысячи детей

13:27В Ревде поймали обокравшего гараж на 23 тысячи

13:17Кафе и ресторанам рекомендовано столы дистанцировать в 1,5 метра

12:59Ледокол «Ямал» обеспечил сверхранний экспериментальный рейс в Арктике

12:23Банк «Открытие» возобновил работу всех отделений в Мурманской области

12:05Упавшего с Кольского моста спустя две недели так и не нашли

11:56В Мурманской области на безработных в период пандемии потратили 38 млн

11:49Коммунальную аварию в Мурманске устранили через 4 часа

11:43Расписание автобусов от вокзала до ж/д-станции Выходной на 1 июня

11:09Фундаментом подмытого ж/д-моста под Мурманском не занимались почти век [видео]

10:393264 заболевших коронавирусом в Мурманской области

10:25Сегодня состоится «Классная встреча» с министром образования Заполярья

10:02Для заполярных бизнесменов расширили критерии поддержки

09:37В Мурманской области из-за паводка постоянно следят за турбазами и дорогами

Все новости