25.01.19
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЫБАКИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЫБАКИ

Совсем недавно я писал о новогодних пожеланиях власти жителям России. И писал о том, что желают они нам всего автоматически. Потому что так положено на Новый год. Самые забюрокраченные желали нам счастья, здоровья, успехов в труде и в личной жизни. Те, у кого фантазия оказалась побогаче, желали еще мирного неба над головой и достатка в семье. Новый год уже настолько освоился в своих правах, что мы и не заметили, как почти пробежал первый его месяц. И что с пожеланиями? А ничего. Всерьез нам ничего не желали. Вернее, желали, но знали наверняка, что не будет у нас ни особенного счастья, ни здоровья, ни достатка в семьях.

В четверг рыбацкое сообщество Мурманской области провело пресс-конференцию. Уровень сидящих за столом спикеров был настолько высок, что каждый из них запросто мог бы провести свою собственную пресс-конференцию. Я не собираюсь рассказывать, что говорил каждый из участников. Я просто расскажу о тех выводах, которые сделал, переварив все услышанное.

Тревога и беспокойство. Вот что испытывают все рыбаки России. Тоже в четверг об этом говорили рыбаки во Владивостоке, а днем раньше на Сахалине. Речь идет о пресловутых аукционах, на которых будет продаваться половина крабовой квоты. Но рыбаки понимают, что это может стать началом передела всего рыбного рынка в стране. И в документе, который может появиться, не будет сказано конкретно о крабе. Там будет написано о том, что «некоторые виды водных биологических ресурсов будут реализовываться на аукционах». То есть следующими шагами после краба запросто могут стать, например, аукционы по продаже тресковой квоты. А это уже отмена хорошо зарекомендовавшего себя исторического принципа распределения квот. Надо полагать, что исторический принцип действительно оказался хорош. Хотя бы потому, что в прошлом году квоты таким образом распределили уже не на 10, а на 15 лет.

Поясню, почему я начал сегодняшние заметки с новогодних пожеланий. Впервые разговор о введении крабовых аукционов зашел в ноябре 2017 года. Причем тогда это преподносилось, как вопрос решенный. Представьте себе, с каким настроением после этого рыбаки встречали новый 2018 год. И с каким настроением его прожили. Наступил и 2019 год, а «решенный» вопрос все не решается и не решается. Говорят, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. А рыбаков продолжали держать на коротком поводке и стращать, что аукционы вот-вот будут введены. И это при том, что официальных бумаг по этому поводу никто в глаза не видел. А знаете почему? Потому что их до сих пор нет в природе. Даже в проекте!

Но рыбаков постоянно пытаются ущипнуть, укусить, заставить быть не в своей тарелке. Методами не гнушаются никакими, хотя и Америк не открывают. А действуют старым проверенным способом. За неделю до нового 2019 года сразу три федеральных телеканала - Первый, ВГТРК «Россия» и НТВ с упорством достойным лучшего применения начали выдавать телевизионные сюжеты, похожие друг на друга как родные братья. В них разные корреспонденты сообщали одну и ту же новость: рыбная отрасль России насквозь коррумпирована, а все рыбаки браконьеры. А еще все эти сюжеты объединяло то, что все, что в них сообщалось, было крайне далеко от истины. Вплоть до видеоряда. Например, корреспондент с упоением вещал, как грабительски ловят на Дальнем Востоке наши водные биологические ресурсы наши же рыболовные суда без флага и опознавательных знаков. При этом беззастенчиво показывали кадры промысла в Баренцевом море, снятые нашими мурманскими операторами. А что? Море - оно море и есть. Какая разница Баренцево или Охотское? Пытаются эти лжецы достать с пыльной полки термин начала нулевых годов - ННН-промысел. То есть, незаконный, несообщаемый и нерегулируемый. А его уже нет. Нет никаких ННН-промыслов! Справились, преодолели. Когда вы в последний раз слышали о громком задержании российского траулера за незаконный промысел? Вот то-то и оно.

Рыбаки по всей стране были потрясены этими фальшивками. Мне было нестерпимо стыдно за «коллег», клепающих такие «новости». А простые россияне «хавали». Про рыбаков начали говорить, что они обнаглели, зажрались и так далее. Все это вранье и заставило одного их участников пресс-конференции с горечью сказать: «Мы - неправильные рыбаки. Видимо, кто-то решил заменить нас, на рыбаков правильных». Но позвольте, если нынешние рыбаки неправильные, то почему тогда в прошлом году Государство перезаключило с ними договоры о квотах на 15 лет? Или они успели стать неправильными за последний месяц? С появления первой телевизионной фальшивки прошел как раз месяц. Не менее важный вопрос: почему эти сюжеты с завидным постоянством появляются на ВГТРК «Россия», полностью подконтрольном Государству? Или там, наверху правая рука не ведает, что делает левая? Или правая рука сошлась с левой в рестлерском поединке и уже второй год не могут выяснить, какая из них сильнее?

И потом, если этих коррумпированных браконьеров до сих пор не удается урезонить, то надо расформировать как минимум пограничную и таможенную службу, как абсолютно бесполезные и недееспособные.

На самом-то деле все гораздо проще. Кто-то лезет со своим почти неограниченным административным и финансовым ресурсом в рыбную отрасль. В окно не получилось. С черного хода тоже. Теперь они идут напролом через парадный вход.

В заключение еще раз повторю: еще ничего не решено. Уверен, что рыбаки продолжат борьбу за свои права и за свое честное имя всеми законными способами. И получат полную поддержку властей рыбных регионов России. Ну, и нашу, конечно, тоже.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРЕСТИДИЖИТАТОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, ВСЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

10:31В Апатитах пьяный водитель «Нивы» уходил от полицейской погони и оказался в кювете

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Парад Победы

09:43«Гонять в жизни буду!»: Ночью в Апатитах «рейсер» со стажем не остановил «Форд» после «разливайки»

09:23Виктор и его монстр — стоит дать шанс «Франкенштейну» от Гильермо дель Торо? — мнение мурманского историка мировой культуры

08:20Морозы станут еще крепче — о погоде в Мурманской области

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

11:04Никакой возни с панировкой: сочные и нежные куриные котлеты — всего за несколько минут

10:45Гении по факту рождения: 4 знака Зодиака достигают выдающихся успехов в жизни — кому помогает их счастливая звезда

10:07Касается всех: Сбербанк скорректировал процедуру перевода денег с карты на карту — новые условия уже работают

09:46Торт на праздник не покупаю: готовлю сама — мой «Айсберг» обходится в 3 раза дешевле и получается в 100 раз вкуснее

09:03«Глупости это!»: Башаров — обругал журналистов из-за тайной свадьбы

08:46Новый год встретят в объятиях любимого человека: 2 знака Зодиака ждёт счастье в личной жизни — все изменится после 24 ноября 2025 года

Все новости