25.03.19
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛДПР. ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛДПР. ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА

Сергей Довлатов познакомился со своей будущей женой случайно. Кто-то из знакомых пригласил его на подпольную дружескую встречу с непризнанными питерскими живописцами. Там он и приметил симпатичную молодую женщину. Проникшись взаимной симпатией, они сбежали на прогулку по ленинградским крышам, тем более, что дружеская встреча к этому времени переросла в банальную драку. На крыше у них и состоялся такой диалог:
- Как вы сюда попали?
- Меня заманил Лобанов. Я у него картину приобрел из снобизма. Что-то белое... с ушками... Вроде кальмара... Называется «Вектор тишины»... Среди них есть талантливые живописцы?
- Да. Например, Целков.
- Это который? В джинсах?
- Целков - это который не пришел.

Вот и меня, старого дурака, в минувшую субботу развели, как лоха. И повелся я вовсе не на что-то белое с ушками вроде кальмара, а на широко проанонсированную пресс-конференцию регионального отделения ЛДПР, назначенную на полдень субботы в зале делового центра «Арктика». Но Олег Целков, тьфу, Максим Белов не пришел.

Для тех, кто не в курсе - Максим Белов - руководитель партийной фракции ЛДПР в областной Думе. Он-то и должен был стать основным спикером на предстоящей пресс-конференции.

Чем же так заинтересовали нашего брата журналиста соколы Жириновского? А вот чем. 8 сентября нам предстоит выбрать новый состав мурманского горсовета. Так вот его нынешние депутаты намерены поменять порядок выборов. Сейчас мы выбираем депутатов горсовета по смешанной системе. Половина по партийным спискам, а половина по одномандатным округам. Теперь хотят уйти от партийных списков, нарезать весь город на 15 двухмандатных округов, и по двое победителей выборов станут депутатами городского Совета нового созыва. Правда, от намерения до решения путь не близкий - нужно, провести общественные слушания, внести изменения в Устав города. Но ведь и до выборов еще пять с половиной месяцев.

Откровенно говоря, мне больше по душе тот вариант, который предложен. Тут уж не затеряешься в недрах партийного списка под пятым или восьмым номером. Все кандидаты будут на виду. И потом, думаю, что в Мурманске всех партийцев - и властных и оппозиционных - едва наберется пара-тройка тысяч. Так почему мы должны ограничивать свой выбор этим малым количеством?

Но, похоже, что представители ЛДПР против нововведения. Ведь если они «за», то зачем для этого собирать пресс-конференцию? Впрочем, оно и понятно. Эта партия, прикрывшись именем вождя, харизматичного Владимира Жириновского, все свои выборные успехи поимели как раз при выборах по партийным спискам. Возможно, я ошибаюсь, но, по-моему, ни одному представителю ЛДПР не удавалось еще избраться ни в областную Думы, ни в горсовет Мурманска самостоятельно.

И вот в субботу с пресс-конференцией вышел облом. Почему? Вопрос. Шевеление в зале с символическим названием «Москва», в котором планировали провести пресс-конференцию, началось в половину двенадцатого. Туда-сюда сновали похожие друг на друга молодые люди - высокие и стройные - с печатью озабоченности на лицах. Тогда же начали собираться и журналисты, которые в отличие от молодых жириновцев были веселы и беспечны.

Часы отстукивали секунды и минуты. С течением времени наша беспечность улетучивалась. В десять минут первого из недр зала «Москва» вышел один из «соколят» и трагическим голосом сообщил, что пресс-конференция не состоится. Таким же трагическим голосом он поведал нам, что Максим Андреевич (Белов) сейчас вместе с другими депутатами, областными чиновниками и представителями духовенства знакомится с новым врио губернатора Андреем Чибисом. Именно поэтому им позвонил из Москвы (не из одноименного конференц-зала, а из города) федеральный куратор регионального отделения ЛДПР Александр Курдюмов и отменил пресс-конференцию.

Но ведь о том, что в субботу в 11:30 президентский полпред будет представлять нового врио губернатора, стало известно еще в четверг вечером. Почему же никто не озаботился переносом пресс-конференции до которой оставалось еще сорок два часа? Или про нас просто забыли, потому что от предвкушения встречи сАндреем Чибисом у соколов в зобу дыханье сперло?

Злые языки утверждают, что Андрей Чибис познакомился с местной элитой за 15 минут. То есть все закончилось в 11:45. Дойти с Ленина, 75 до Ленина, 82 можно за 5 минут. Возможно, Александр Курдюмов плохо знаком с картой Мурманска и искренне посчитал, что соколы не успеют долететь до места пресс-конференции вовремя. А может быть, краткая речь врио губернатора произвела на фракцию ЛДПР такое неизгладимое впечатление, что они лишились дара речи? А может быть у них концепция поменялась, и они теперь «за» новый вариант выборов в горсовет? То есть, вопросы есть, а ответов на них нет. Ведь пресс-конференцию отменили. Хотя чуть позже нам сказали, что не окончательно отменили, а перенесли на вторник. После чего нас пригласили поучаствовать в заседании наспех сколоченного «круглого стола», посвященного суверенному интернету. И то правда, зал арендован, деньги уплачены, ведь не гнить зерну! О чем и с кем о проблемах суверенного интернета дискутировали молодые жириновцы, я не знаю, поскольку от приглашения отказался и уехал домой.

Закончить тоже хочу цитатой из Сергея Довлатова: «Хорошо, когда тебя приглашают, и ты приходишь. Плохо, когда тебя не приглашают, а ты приходишь. Но лучше всего, когда тебя приглашают, а ты не приходишь». Вот теперь думаю, может воспользоваться советом Сергея Донатовича, когда либерал-демократы позовут на очередную пресс-конференцию?

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТЫ УШЛА КАК СУБМАРИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ МОЖЕТ ИНТЕРНЕТ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЫБАКИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРЕСТИДИЖИТАТОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, ВСЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02В Мурманской области вдвое снизили стоимость ветеринарных услуг для фермеров

18:10От мурманчан принимают заявки на участие в фестевале «Гринландия»

17:04Рыбопромышленник Михаил Зуб подал документы на выборы главы Заполярья

16:57В Мончегорске торговали некачественными мясом и рыбой

16:32+10+20º ожидается в Мурманской области

16:28Tele2 запускает социальный тариф в Мурманской области

15:59Заполярные синоптики оповестили о IV классе пожарной опасности

15:47По заявлению североморской прокуратуры заблокировали сайты по продаже медсправок

15:09Жительница Оленегорска дважды продала диван

14:53В Мурманске появился троллейбус с гербами 11 городов-побратимов

14:46Под Кандалакшей поисковики обнаружили останки немецкого солдата

14:36На дороге Мишуково-Снежногорск столкнулись Volvo и Mazda

14:13В Мурманске водитель проехался по ноге 6-летнего мальчика

13:45Мурманская полиция найдет хозяев мертвой игуаны

12:53С 1 августа в Мурманской области откроется «горячая линия» ЖКХ

12:31СКР выяснит обстоятельства гибели мужчины при пожаре в Росляково

11:59В Мурманске обсудили региональную медицину

11:35С рабочим визитом в Мурманск прибудет вице-премьер Максим Акиимов

10:59У мурманской бизнес-леди арестовали 600 пар обуви

10:27В Мурманске изменят время работы светофоров

09:54Следователи выяснят обстоятельства гибели мурманского спортсмена в Крыму

09:34В Мурманске нашли мертвую обожженную игуану

09:00Евгений Гоман: «Хочу сломать систему»

07:15Почти в 1,5 тысячи домах Мурманска начинается опрессовка

Все новости