13:1724.01.12

Рыбаки в лекционном зале: для чего нужна сертификация по требованиям MSC?

Рыбаки в лекционном зале: для чего нужна сертификация по требованиям MSC?

Сегодня в Мурманске Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и ассоциация «Рыбопромышленный холдинг «Карат» (впервые в России) проводят курсы устойчивого рыболовства для капитанов и командного состава рыболовных судов флотов Мурманской области. Мероприятие проходит в конференц-зале «Ротари» отеля «Парк Инн Полярные Зори».
В качестве лекторов выступают Сергей Сенников, вице-президент ассоциации рыбопромышленный холдинг «Карат», Василий Спиридонов (фото 1), представитель Морского попечительского совета (MSC) в РФ, Дмитрий Лайус, представитель руководства кафедрой ихтиологии и гидробиологии Санкт-Петербургского государственного университета, Артур Майсс, представитель руководства кафедрой промрыболовства Дальневосточного государственного рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз).
«Перед ними стоят непростые задачи: обосновать необходимость в рациональном использовании водных биологических ресурсов, как для будущих поколений, так и для сегодняшних рыбаков, - поясняет Татьяна Баева, пресс-секретарь Баренцевоморского отделения WWF России. - Разъяснить правовые аспекты регулирования рыболовства в районах работы российского флота в Северной Атлантике; представить примеры нерационального использования ресурсов».
На эту встречу пришли капитаны, помощники капитанов, тралмейстеры, старшие мастера добычи мурманских рыбопромышленных компаний «Мурманский траловый флот», «Карат», «Рыбпроминвест», «Альтератива», «Согра» и других.
«Лет 7-8 назад никто и не знал о программе сертификации объектов промысла по требованиям Морского попечительского совета, - напомнил Василий Спиридонов, представитель MSC в России. - В нашей стране уже действует несколько крупных проектов по сертификации дальневосточного минтая и баренцевоморской трески. Мы хотим на сегодняшних курсах дать вам возможность взглянуть на труд работников в море под другим углом. В конце сегодняшнего дня все вместе попытаемся дать ответ на вопрос: что можно изменить, что изменить трудно и что - невозможно».
Василий Спиридонов пояснил, что он - океанолог Института океанологии РАН, на протяжении ряда лет работал во Всемирном фонде дикой природы России. Дмитрий Лайус занимается сертификацией по требованиям MSC лососевых на Дальнем Востоке, написал книжку по истории промысла на Севере нашей страны. Артур Майсс по образованию - инженер-механик, в 90-х годах прошлого столетия ходил на ярусолове компании «Атлас» в дальневосточных морях.
«Их было 13 ярусоловов немецкой постройки, которые «Атлас» получил по государственной программе строительства флота в 1994 году, - пояснил Артур Майсс. - Сегодня от этой серии судов осталось всего 2» (компании «Атлас» и «Долфин» были в структуре Некомерческого партнерства «Мурманский траловый флот» в 90-х годах. Промысел суда компаний вели в южных морях, в порт Мурманск после развала Союза никогда не заходили.- Авт.)
Лекторы предложили аудитории задавать им вопросы, на которые они вместе найдут ответы в процессе встречи. Вопросы посыпались, как из решета. Объём рыбных ресурсов в Баренцевом море в последние 4 года растёт - почему? Непонятен режим регулирования рыболовства в зоне Шпицбергена. Куда делась дальневосточная сельдь-иваси? Определите термин «выбросы». Почему судно, отправляемое в море, страхуется, а рыбаки - нет? Каковы медицинские нормы потребления рыбы? Что делать с некондиционной рыбой, случайно попавшими в трал акулами? Норвежцы заставляют все это морозить, выбрасывать за борт нельзя. Для чего нужна сертификация по требованиям MSC? Что такое устойчивое рыболовство?

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09Жителю Мурманска грозит до 15 лет лишения свободы за убийство мужчины

20:12Евро подешел на пятницу до 69,65 рубля

19:30Против мурманчанки возбудили дело за организацию азартных игр

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

Все новости