11:4225.04.16

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 18.04 - 24.04. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги недели 18.04 - 24.04. Взгляд информированной домохозяйки

Кто может быть круче космонавта? Только глава муниципалитета, пожавший руку президенту. Даже домохозяйки знают, что вертикаль власти заканчивается на уровне местного самоуправления. С этой горизонтальной плоскости до Путина - как до Луны, если, конечно, ты не член партии "Единая Россия" и не участник праймериз на выборы в Госдуму. На прошлой неделе Алесей Веллер стал единственным делегатом от Мурманской области на встрече с главой государства, из чего многие сделали вывод, что итоги праймериз предрешены: победит сильнейший, то есть Алексей Борисович. Впрочем, домохозяйки не верят в эти убаюкивания, политическая борьба полна коварства.

Кто может быть круче космонавта?


Собаки лают - Ковтун идет

Всего в новейшей истории Мурманской области было 7 отчетов губернаторов. Первым держать ответ перед политбомондом в 2010 году пришлось варягу Дмитрию Дмитриенко. Накануне доклада коммунисты провели митинги, где потребовали отставки Дмитриенко. Но после консультаций настроения во фракциях изменились. 25 депутатов поставили губернатору оценку «удовлетворительно», и только член фракции КПРФ, ныне покойный Василий Калайда влепил «двойку». Спустя год «успеваемость» губернатора Дмитриенко ухудшилась. В 2011 году сразу две фракции - эсеры и коммунисты - поставили ему «неуд» со словами: «Парашютисты, десантировавшиеся на Кольскую землю, довели нас до ручки».

С назначением Марины Ковтун между думой и правительством установилась «оттепель». В 2012 году женщине-губернатору пришлось отчитываться не столько за себя сколько «за того парня». Она призвала всех снять розовые очки и перестать строить воздушные замки. Доклад приняли к сведению и мирно разошлись.

В 2013 году козью морду Марине Васильевне попытался состроить Александр Макаревич. Эсеры, недовольные результатами муниципальных выборов, начали сбор подписей за отставку губернатора и предложили думе вынести главе региона вотум недоверия.

Но уже через год, в 2014-м, справедливороссы и коммунисты приняли отчет губернатора на «ура». В 2015-м снова дружное «одобрямс». Геннадий Степахно после всех своих демаршей завил об «осторожном оптимизме», а Юрий Ваталин заметил, что к губернатору у коммунистов претензий нет. «Ну и подкаблучники!» - подумали тогда домохозяйки. В итоге год назад депутатский корпус проголосовал следующим образом: 28 - за, 4 - против, 1 - воздержался. В 2016-м воздержавшихся стало явно больше:  23 - за, 3 - против, остальные промолчали. Зато раскричались анонимы на форумах.

- Ну и как отреагировала МВК на очередные нападки в свой адрес? -поинтересовались домохозяйки.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун

- Да никак! Уехала в Чапому открывать ветрогенератор, - ответили в правительстве.

Из чего домохозяйки сделали вывод: собаки лают - Ковтун идет. И если в интернетах хоть как-то потявкали, то в депутатском корпусе практически не огрызались. И полномочия истекают, и силы на политическую борьбу, видимо, заканчиваются.

Собака лает - караван идет

Собака лает - караван идет

 

Прокрустово ложе

Домохозяйкам любопытно узнать, кто двинется на выборы от либерал-демократов. Вряд ли в списки попадут действующие депутаты - члены фракции в Мурманской областной Думе. Максиму Нефедову предъявлено обвинение, и он вместе с адвокатами ушел в глухую оборону. Дмитрий Гавриков в бегах. Вячеслав Безуглый на публике заявляет, что утратил интерес к политике, хотя, может быть, лукавит. Таким образом, поляна свободна. Однако в федеральном штабе ЛДПР выставили такие требования к будущим кандидатам, что соответствовать высокому званию сокола Жириновского смогут лишь немногие.

Соколы Жириновского

Соколы Жириновского

Во-первых, кандидат не должен иметь собственного бизнеса, видите ли, предприниматели слишком уязвимы. Во-вторых, он должен иметь партийный стаж не менее пяти лет (поди отыщи таких!). Опять-таки вводятся возрастные ограничения: к победе ЛДПР поведет политиков возраста чуть старше Христа, 34-35 лет, не имеющих судимости и непременно с высшим образованием. Пока из всех претендентов более или менее отвечает всем этим требованиям лидер регионального отделения Максим Белов. Другие никак не могут уместиться в «прокрустово ложе», а надо наскрести по сусекам 16 человек. Имена верных соколов Жириновского нам озвучат в июне на местной партконференции. Кандидатуру каждого придется утверждать в Москве. Домохозяйки уверены, что номером один в списках будет Владимир Вольфович, следом Белов. А вот увидим ли мы под знаменами ЛДПР Дмитрия Боровкова - вопрос. С одной стороны за ним стоит медийный ресурс «Power Хит Радио», что дает ему преимущества, с другой - он до сих пор не вступил в ряды партии. Жаль, если прокатят. Дмитрий мог бы стать хитом осени-2016.

Дмитрий Боровков

Дмитрий Боровков

 

И тут они как ломанулись

В минувшую неделю все внимание домохозяек было приковано к формированию списков Единой России на праймериз в облдуму. Может быть, хоть там будет весело. Бросилось в глаза желание принять участие в дебатах действующих глав муниципалитетов: главы ЗАТО Североморск Александра Абрамова и кандалакшского главы Михаила Павлова. На вопрос в лоб, собирается ли Павлов, отработав без году неделю, сменить кресло градоначальника на депутатское, Михаил Сергеевич ответил отрицательно. Для него это лишь возможность получить доступ к микрофону и озвучить «хотелки». Учитывая, что в прошлом Миша - журналист и обладатель премии «Тэфи», домохозяйки не сомневаются, что с микрофоном он умеет обращаться.

Михаил Павлов и губернатор Мурманской области Марина Ковтун

Михаил Павлов у губернатора

Было бы неплохо увидеть на сцене еще одного мастера «художественного слова» - Германа Иванова, капитана мурманской команды КВН. Но пока дальше обещаний пойти на выборы дело не пошло. Впрочем, и без Германа там уже тесно становится. По состоянию на 21 апреля подали заявки 39 человек, другие только собираются.

Герман Иванов

Герман Иванов

 

Нажитое непосильным  трудом

Несчастные депутаты поселковых и городских советов вынуждены подбивать бабки и подсчитывать нажитое непосильным трудом. До 30 апреля им предстоит задекларировать свои доходы. Для многих эта  процедура стала самой настоящей пыткой, поскольку, избираясь в местное самоуправление, они не были готовы демонстрировать перед народом свое богатство. Домохозяйки знают как минимум трех депутатов мурманского горсовета, которым не стоит нервничать. Алексей Веллер, будучи главой города, отчитывается о доходах регулярно. Игорь Морарь и Максим Белов показали все свое движимое и недвижимое имущество, когда баллотировались в губернаторы Мурманской области.

Игорь Морарь сдает декларацию в избирком

Игорь Морарь сдает декларацию в избирком

Могут не переживать бюджетники - врачи и учителя, таких в горсовете наберется полтора десятка. Остальным домохозяйки не завидуют, публике только дай повод обсудить чужое добро. Уже можно делать ставки, кто в итоге окажется в пятом созыве самым состоятельным. Домохозяйки полагают, что вперед вырвутся бизнесвумен (их у нас четыре), хотя бы потому, что они лишены возможности переписывать свое состояние на жен.

 

Три байки из жизни вице-губернатора

Накануне отставки вице-губернатора Сергея Губича, домохозяйки успели перекинуться с ним парой слов. Удивительное дело, как ему удавалось, все это время держаться в тени и не оказываться в центре политических скандалов. Своих секретов он нам, конечно, не раскрыл. Но рассказал три любопытные байки.

Байка первая, студенческая

Губич - наш местный, из Ковдора. После школы отправился поступать в Ленинград, но недобрал баллов и вместо института оказался в ПТУ. Немудрено, что закончил он училище на отлично, и наверняка его фотография до сих пор висит на стенде «Гордость ПТУ». Не потому что он стал вице-губернатором, а потому что с успехом выступал в команде училища по академической гребле.

Игорь Губич

Губич-душка

Байка вторая, армейская

Еще одна любопытная история в жизни Губича связана со службой в армии. Его призывали в армию два раза. Первый раз с первого курса на Дальний Восток, в местечко Бикин. Второй раз - по ошибке, сразу после института, уже как офицера. Очень уж вооруженные силы хотели видеть Сергея Губича в своих рядах.

Байка третья, «общажная»

В Мурманске молодой специалист Губич получил свое первое жилье на улице Миронова, в доме 10. На троих с женой и дочкой им досталась 11-метровая комната. В общей сложности бывший вице-губернатор прожил в общагах 10 лучших лет свой жизни.

 

Рисунок Алены Галишниковой

Итоги недели 11.04 - 17.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 04.04 - 10.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 28.03 - 03.04. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 21.03 - 27.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 14.03 - 20.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 07.03 - 13.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 29.02 - 06.03. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 22.02 - 28.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 15.02 - 21.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 08.02 - 14.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 01.02 - 07.02. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 25.01 - 31.01. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться: