14:3019.04.17

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Пора взрослеть

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Пора взрослеть

Когда я еще учился в университете, один из преподавателей заметил, что взрослый человек отличается от ребенка умением осознавать свою ответственность и принимать ее. То есть, взрослый человек, делая какой-либо выбор, понимает, что весь груз последствий за сделанный выбор ложится прежде всего на него самого. В той или иной форме это утверждение приходилось слышать еще со школьной скамьи, и тогда оно казалось весьма логичным и если не истинным, то весьма правдивым.

В университетские годы взгляд на ответственность как обязательный элемент «взрослости» уже вызывал определенные сомнения, хотя эти сомнения можно было списать на присущий возрасту максимализм. Однако, со временем, приобретя определенный опыт в межличностных коммуникациях и проработав в различных сферах, я уже совершенно не верил в то определение, которое дал нам преподаватель. Потому что получалось, что если его определение правдиво, то со взрослыми людьми приходится встречаться совсем не часто.

Маленьким, но ярким примером может стать избитая тема защиты прав потребителей. Случаи, когда человек, совершая покупку, решает, что он поторопился с выбором и неплохо было бы вернуть товар, весьма распространены. Обычно в такой ситуации покупатель идет в магазин и заявляет о том, что покупкой он недоволен и хочет вернуть товар, получив обратно свои кровные, при этом в голове гражданина звучит заветная фраза, что товар подлежит возврату в течение 14 дней после покупки.

Однако узнав, что на категорию товаров, к которой относится его покупка, это правило не распространяется, человек приходит в негодование. В такие моменты недовольный покупатель грозится засудить продавца, обратиться в прокуратуру и вообще пустить вражескую компанию по миру. Просто человек, помня заветную фразу о том, что «покупатель всегда прав», не представляет, что законодатель мог так «подставить» гражданина, распространив правило о 14 днях не на все категории товаров.

Действительно, законодательство о защите прав потребителей намного благосклоннее к покупателю, что зачастую давало повод покупателю быть немного безответственным и ветряным. Но патернализм государства начинает слабеть. Это заметно прежде всего по ряду решений Верховного суда, в которых все чаще не применяется законодательство о защите прав потребителей в спорах с банками и это становится определенного рода индикатором, экономика берет верх.

Эта тенденция может стать серьезной проблемой для населения, которое в большинстве своем привыкло, что государство должно оберегать его интересы. Многие просто не готовы к тому, что ответственность за принятое решение может лечь на них тяжким грузом и не будет возможности сослаться на то, что обычный гражданин не обладает профессиональными познаниями и не может предвидеть наступление неблагоприятных последствий.

Но ситуация, когда взрослый человек полагает, что его интересы всесторонне должно защитить государство, появилась не на пустом месте. Такой подход во многом культивируется на государственном уровне до сих пор. Гражданин у нас зачастую не ощущает свою сопричастность даже к тем государственным процессам, в которых он напрямую задействован.

И это происходит просто потому, что государство долгое время пыталось максимально ограничивать человека в том, что он мог бы сделать сам. А если и решало вручить часть ответственности, то тут же забирало эту ответственность обратно как опасную игрушку. Вспомнить хотя бы пенсионную реформу, когда нам в начале заявили о прозрачности накоплений пенсионного капитала и то, что теперь каждый ответственен за собственную старость, а потом оказалось, что прозрачность этих накоплений весьма условна, потому как из года в год происходит их заморозка и направление средств на более нужные государственные дела. Что уж тут говорить о системе обязательного медицинского страхования, деньги в которую мы постоянно перечисляем, но имеем крайне смутное представление о ее функционировании. О налогах даже можно и не упоминать, потому как более непрозрачную схему сложно представить.

Выходит, что нам говорят, что пора быть ответственными, но тут же нам бьют по рукам, когда мы пытаемся взять ответственность там, где не полагается. Вот и получается, что большинство населения находится в состоянии когнитивного диссонанса, потому как вроде пора становиться взрослым и принимать важные решения, но государство ведь лучше знает, какое решение правильное. Поэтому так и живем, вроде все взрослые, а с нами как с детьми.

 

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

 

 

Рисунок Алены Галишниковой

Я знаю точно, невозможное возможно

Что выросло, то выросло

Судебный иск как инструмент пиара

Невыносимая забота

Подарки к 8 марта

Утверждая, сомневайся

Налоги или дань?

Об американском правосудии

Кризис судебной вертикали

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

Квантовое банкротство

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости