16:3021.11.17

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

Мальцевская революция 5 ноября этого года оказалась фейком, Навальный устал митинговать и махнул на отдых в Европу, а Росатом заказал мониторинг протестных настроений в закрытых городах. А что у нас? Если честно - то тишь да гладь да Божья благодать. Как выяснилось, гайд-парк на Ленинградской является объектом культурного наследия, так что теперь митинговать там можно только с разрешения комитета по культуре и искусству, а значит, что одной заявки в администрацию города недостаточно.

И только в Кандалакше - все для людей. Там снова собирают акцию протеста. Поскольку на центральной площади Михаил Павлов затеял масштабную реконструкцию, то активисты намерены шуметь не под дулом танка, а прямо под стенами мэрии. Когда? В первую субботу декабря. Кто? Электрообогревщики. Против чего? А вот тут не совсем понятно. Ясно только, что митинг состоится в любую погоду.

 

Альтернативщики всех регионов, объединяйтесь!

Главной навальнистке Заполярья Виолетте Грудиной, как и последователям Артподготовки, остается только завидовать белой завистью борцам с центральным отоплением (ЦО). Им повсюду зеленый свет. В социальных сетях они позволяют себе называть земляными червями чиновников всех уровней. Еще ни одна заявка на проведение митинга не была положена под сукно, еще ни одного буйного электрообогревщика не доставляли в отделение полиции.

Им сходят с рук высказывания из серии «вы хотели жести - будет вам жесть», «надо - пусть арестовывают на 15 суток», «потребуется - мы и дорогу перекроем» с вкраплениями ненормативной лексики... А все почему? А потому, что это народ и борется он не за мифические идеалы, а за свои кровные. И если чем-то этот митинг и неугоден власть предержащим, то исключительно своим названием. Назвали бы субботником или конференцией на свежем воздухе, а так - портят статистику и рейтинг благолепия.

Единственным утешением должен стать тот факт, что марш неповиновения давно перерос границы муниципального образования и области и стал проблемой федерального значения.

Если проанализировать название групп, бастующих против ЦО в соцсетях, то они очень разношерстные. Кто-то называет себя электрообогревщиками, кто-то автномощиками, кто-то альтернативщиками, наверняка существуют и коммунальные сепаратисты. До недавнего времени они боролись каждый в своем удельном княжестве с теплодыщащими драконами (местными теплосетями, названия которых зашифрованы в аббревиатуры).

Боролись безрезультатно, на месте одной отрубленной головы вырастало три новые. Стоило им выиграть одну инстанцию, как три другие вставали на сторону ресурсников. И вот, наконец, до граждан начало доходить, что они только зря теряют время - надо менять закон, причем не местечковый, а федеральный. А для этого им лучше объединиться. Кандалакшские активисты подстрекают своих товарищей по несчастью сделать акцию 2 декабря всероссийской.

Если верить списку регионов, составленному самими же электрообогревщиками, то армия недовольных по всей стране наберется внушительная. 27 субъектов федерации имели в свое время неосторожность открыть ящик Пандоры и разрешить гражданам отказаться от центрального отопления (ЦО) в отдельных квартирах, и вот теперь не знают, как вернуть заблудившихся овечек в стадо... Ни мольбами, ни увещеваниями не получается. Ставить на место паровые батареи они отказываются, агитировать соседей последовать их примеру не желают...

 

Если безобразие нельзя остановить, его надо возглавить

Ситуацию с протестными настроениями держит на контроле и партия, и правительство. Сводки о состоянии дел в Кандалакше регулярно ложатся на стол полпреду президента в СЗФО Николаю Цуканову. Докладывают обстановку профильный вице-губернатор Евгений Никора и министр энергетики МО Владимир Гноевский лично. Если коротко, то суть их выступлений следующая: проблема носит локальный характер. Из сотен тысяч лицевых счетов на индивидуальном отоплении - только 0,3%.

Много лет электрообогревщики жили припеваючи, платили за отопление сущие копейки и посмеивались над соседями-простофилями, которые не подсуетились и не срезали, пока было можно, батареи. И тут выходит в свет 354 постановление Правительства РФ с Правилами предоставления коммунальных услуг, которое «особенных жильцов» спустило с небес на землю и обязало их платить за пар 100%. А то не ровен час, каждый, у кого в квартире полы с подогревом, станет требовать перерасчет.

У электрообогревщиков свои контраргументы: «Мы не должны оплачивать услугу, которой не пользуемся. Дайте нам формулу - и мы с радостью будем платить за места общего пользования в доме».

Возможно эта дискуссия не покинула бы пределы кухни, если бы у электрообогревщиков не нашлось предводителя в лице бывшего главного жилищного инспектора Мурманской области Юрия Дунина (вообще, это удивительно, когда человек на чиновничьей пенсии портит кровь действующим чиновникам).

С тех пор электробогревщики собрали две акции протеста: в июне 2016 года и в марте 2017. Теперь вот маячит декабрь. Надеждам, что точку в спорах поставит антимонопольная служба, не суждено было сбыться. Арбитражный суд отменил решение УФАС. Формулы для расчетов как не было, так и нет. Есть только добрая политическая воля. Впервые ее явил народу вице-губернатор Евгений Никора во время последнего митинга, он фактически встал на сторону граждан и пообещал им амнистию.

На какое-то время претензионная работа действительно были заморожены. Но как только срок исковой давности стал истекать, ресурсники пошли в суды, а электрообогревщики - в мэрию с заявкой на новый митинг. На этот раз один из активистов - видимо, патологоанатом - Иван Журба, поклялся, что устроит перформанс с гробом. Правда, организаторы предстоящего шоу в раздумьях, как его украсить и что положить под крышку. Кладите жилищный кодекс и 354-ое постановление - не прогадаете...

 

Товарищи по несчастью...

Не исключено, что рядом с электробогревщиками на митинге будут мерзнуть и товарищи, исповедующие центральное отопление, которые уверены, что альтернативщики пытаются нагреться за их счет - в прямом и переносном смысле этого слова. Даже сменив место жительства. Чета «Х» электрообогревщиков, продав квартиру в Кандалакше и перебравшись в Санкт-Петербург, подала иск к ТСЖ о неправомерном выставлении счетов за паровое отопление и выиграла процесс. Теперь члены ТСЖ должны ввернуть им 140 тысяч рублей (это, в среднем, по 3 тысячи на каждую квартиру).

Соседи возмущены таким решением вдвойне, поскольку, обследовав электросчетчик в бывшей квартире истцов, они обнаружили, что показания его - по нулям: с 2013 и до продажи квартиры конвекторы были отключены... уж святым ли духом отапливались бедолаги. Одним словом, без высших сил в этой проблеме разобраться не получается. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому свои стенания и те, и другие возносят к гаранту конституции.

Молитва «Путин, помоги!» до сих пор действует безотказно. Стоило вывесить из окна простынь с соответствующей надписью - дали воду в мурманской пятиэтажке, спустя полгода, мост в Шонгуе - пусть и временный, построили (скажем спасибо военным, но ведь ВВП как-никак главнокомандующий).

Можно также обратиться за помощью к святителю Филарету (Дроздову), день памяти которого приходится на 2 декабря. Благодаря митрополиту Московскому и Коломенскому, мы имеем Библию на современном русском литературном языке. Жилищный бы кодекс давно переписать на русский - так не было бы разночтений и недопонимания между соседями, а чиновникам не приходилось пить валерианку каждый раз, когда под стенами мэрии скандируют электрообогревщики.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

13 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

2 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

25 октября. Взгляд информированной домохозяйки

11 октября. Взгляд информированной домохозяйки

3 октября. Взгляд информированной домохозяйки

27 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

25 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

18 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

11 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

6 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

29 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Мертвый сезон. Часть 5. Обыски. Отставки. Назначения

14 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 4. Промышленность

Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:11В Мурманске на Шмидта ограничат движение

14:13В Мурманской области действует особый противопожарный режим

14:00На кладбище в Кандалакше медведь пытался раскопать могилу

13:39У 69-летней пенсионерки из Кировска внучка украла деньги с карты

13:12В Мурманске спасатели готовятся к экстремальному заплыву на фестивале «Гольфстрим»

12:20В Мурманской области подешевела морковь и подорожала вермишель

12:15В Мурманске пройдет акция «Всей семьёй в музей»

10:11Мурманских школьников приглашают на «Мульт-Парад»

09:27В Мурманской области начинают празднование Дня Государственного флага РФ

08:10В районе поселка Ёнский состоится этнофестиваль «Гиперборея»

07:20В Мурманской области воздух прогреется до +22°

20:05В Никеле выберут лучшего сап-серфера на фестивале «Держи баланс!»

19:203D-план смотровой площадки с петроглифами и оленями на Семеновском озере

18:1128-летний житель Гаджиево сядет за пьяное убийство в гостях

17:08Мурманские школьники соберут у пенсионеров и инвалидов батарейки и лампы

16:11Пятиклассник из оленегорского приюта стал победителем всероссийского конкурса по журналистике

16:10Пьяный житель Мурманска заказал суши и избил доставщика

15:45Теплую погоду в выходные обещают синоптики на Кольском полуострове

15:42В Мурманской области вырос прожиточный минимум

15:09Две недели разыскивают многодетную мать из Мурманска

14:4755-летняя туристка из Мончегорска с экскурсии в горах Крыма попала в больницу

14:38В Североморске возбудили уголовное дело после нападения собак на ребенка

14:13Из Мурманска в Арктику теплоход доставит 19 тысяч тонн щебня

13:52Нелегалов из Сомали, Йемена и Эретреи задержали на госгранице в Заполярье

Все новости