25.01.18
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 25 января. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 25 января. Взгляд информированной домохозяйки

Домохозяйки учли пожелания читателей и решили сократить число знаков в записках. Будем телеграфировать коротко и по делу. Итак, губернатор вышла из краткосрочного отпуска. Сити-менеджер Мурманска Андрей Сысоев впервые за три года вышел с открытым забралом к журналистам. Спикер облдумы подвел итоги 2017 года и озвучил расходы на содержание народных избранников. А один из телеграм-каналов перепутал Мурманский порт с Кандалакшским.

 

Последнее китайское предупреждение

В первую рабочую неделю Марина Ковтун вынесла «последнее китайское предупреждение» по лифтам, потребовала ужесточить контроль за комбинатами школьного питания, встретилась с новым начальником ГИБДД, посетила город атомщиков Полярные Зори, приняла участие в селекторном совещании с командующим Северным флотом, открыла выставку и т. д. и т. п. Ничего не скажешь, бодрое начало нового года.

Домохозяек только настораживает затишье в федеральной ленте. Молчат телеграмеры, составители рейтингов и политологи, имя главы региона не упоминается в федеральных СМИ. Значит ли это, что была дана команда оставить в покое Мурманского губернатора и дать ей спокойно разгребать Авгиевы конюшни? Даже «засланный казачок» Хайруллин, похоже, выдохся в поисках коррупции на Крайнем Севере.

 

Зови меня просто Сысоев

Пресс-конференция Андрея Сысоева тоже прошла без эксцессов. Если не считать присутствия в зале редактора оппозиционного сайта. Задать кучу каверзных вопросов ему не удалось, поскольку Андрей Иванович предложил Дмитрию Валерьевичу сделку. Ты мне вопрос - я тебе. Мало того, он разрешил ему фамильярничать и называть себя просто «Сысоев». В итоге главный критик мэрии взял на карандаш все слова главы администрации и мирно удалился, но уже через пару часов опубликовал очередную сенсацию и похвастался тем, что сумел в итоге выиграть суд у Валентина Зиссера. Домохозяйки поспешили навести справки, оказывается, в апелляционной инстанции помогала журналисту Юлия Иванова - та самая, уволенная Зиссером с поста юриста компании «Мурманнедвижимость».

 

Кино, вино и домино

Оказывается, кинотеатр «Атлантика» ушел с молотка в частные руки. А в чем криминал, задались вопросом домохозяйки, неужели продешевили? Все намного прозаичнее: не вынесли вопрос о продаже объекта на совет депутатов и не удосужились рассказать мурманчанам о случившемся на пресс-конференции. А должны были?

В совет директоров компании «Север», который одобрил сделку, входит Антонина Климова, которая, видимо, должна была забить тревогу. А вот предъявить претензии генеральному директору не удастся - он скоропостижно скончался буквально перед новым годом.

С другой стороны, эксперты в один голос утверждают, что втюхать кому-то «Атлантику» - большая удача. Как только на Планерном поле откроется еще один молл с кинотеатрами и фудкортом, туго придется и «Мурманску».

Официальную позицию администрации сити-менеджер Андрей Сысоев, как и обещал, озвучил на брифинге в понедельник. Теперь интересно, что скажут депутаты и глава уже не в кулуарах, а с трибуны горсовета, заседание которого состоится сегодня в четверг. Домохозяйки сгорают от любопытства.

Пока же прокомментировал ситуацию только Дмитрий Филиппов, который написал в своем твиттере, что разочарован продажей «Атлантики». Тема, конечно, благодатная для стенаний и прокурорских проверок, но на ум приходит история с «Арктикой». Фактически на этой теме удалось построить предвыборную программу Сергея Субботина. Власть на какое-то время в городе сменилась, но не надолго. Смена собственника пошла отелю на пользу и уже никто не вспоминает предвыборные спекуляции на тему «часы Найденова остановились».

 

Агарков сохраняет хладнокровие

Интерес к мореходке со стороны контролирующих органов высокопоставленные чиновники правительства Мурманской области анонсировали заранее. В приватной беседе они называли делом техники обнаружение скелетов в шкафу ректора и его заместителей. Уже давно бы вывели на чистую воду, вот только финансовая проверка Минобра переносится аж на февраль. Удивительно, как с ним вообще контракт заключили.

В МГТУ совершенно противоположная точка зрения. Поскольку это первый случай в новейшей истории высшего образования, когда одно ведомство «отжимает» у другого ВУЗ, закономерно, что Минобр постарается сделать из него конфетку. Вот и аспирантура, наконец-то, вернулась в стены университета.

Любопытно, что на некоторых кафедрах вообще не в курсе, что на ректора заведена уголовка. Осведомленные поговаривают, что весь сыр-бор из-за доноса и даже делятся версиями, кто бы мог написать кляузу. Чаще всего называют имя бывшего преподавателя, претендовавшего на должность ректора вместе с Агарковым, который нынче трудится в областном министерстве природных ресурсов. По крайней мере в блогах он критикует Сергея Анатольевича от своего имени и в рабочее время. Помнится, нечто подобное было и с Мариной Антал, библиотекарем в муниципальном учреждении, которая вместо картотек вела политическую летопись города и писала посты, порочащие градоначальников.

 

Депутаты потянулись в штат

На итоговой пресс-конференции Сергей Дубовой удовлетворил интерес прессы и поведал, во сколько обходится содержание Мурманской областной Думы. Правда, получилась шарада. По сравнению с 2016 годом расходы на зарплату и командировки сократились на 2 миллиона, однако по сравнению с 2017-ом выросли. Все дело в том, что с недавних пор в штат попросилось еще два народных избранника. Конечно, рекорд Думы 5 созыва, когда практически все сдали в отдел кадров трудовые книжки, побить еще не удалось. Однако потихоньку депутаты возвращаются. Еще одна любопытная деталь, не ускользнувшая от внимания домохозяек - Сергей Михайлович не исключает, что в день президентских выборов на избирательных участках можно будет проголосовать за проект по благоустройству своих дворов.

 

Навстречу выборам

Стало быть, региональные власти уже озадачились проблемой явки. Технологи приехали, привезли умные методички. О них все говорят, но мало кто видел. По слухам задачка перед ответственными лицами и директорами предприятий стоит архисложная - призвать сотрудников на выборы и при этом не спугнуть. Никакого давления, имя действующего главы государства всуе упоминать запрещено. Зато вдоль дорог уже появились билборды с ликом ВВП. На них он смотрит на электорат с высоты прожитых лет, добрыми и умными глазами, как бабушки на своих внучат, отказывающихся есть манную кашу. Домохозяйкам такой Путин нравится больше, чем с голым торсом или щукой. Еще им нравится пассаж о том, что выборы в России проходят реже, чем олимпиады или чемпионат по футболу и что это последние выборы, в которых принимает участие Владимир Владимирович. Так что идти надо!

 

Веселые картинки

Грудинин не пришел на похороны Ампилова, в ближайшие дни нам обещают компромат на кандидата от КПРФ, поговаривают, что во многих городах рядовые коммунисты саботируют работу штабов кандидата. А что у мурманских товарищей на уме, одному Богу известно. Намедни Агнесса Хайкара разместила в ленте забавные коллажи, домохозяйки их бережно скопировали и сохранили.

Вот такой «свадебный коллаж» сделала и подарила горкому партии Струкова И. В.

А эта фотография в телеграм-канале «Капитан Арктика» заставила домохозяек испытать когнитивный диссонанс. Подпись к снимку: Кандалакша, где через четыре года будет город-порт. А внизу узнаваемый ракурс от памятника Алеши на Мурманск и незамерзающий Кольский залив. Ну и можно ли верить после этого анонимным мессенджерам?

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг

9 января. Итоги 2017. Часть 2. Мурманская область, год перманентной отставки

28 декабря. Итоги 2017. Часть 1. Мурманск спустя год после столетия

18 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

4 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Севморпуть в стиле милитари

Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

13 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

2 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

25 октября. Взгляд информированной домохозяйки

11 октября. Взгляд информированной домохозяйки

3 октября. Взгляд информированной домохозяйки

27 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

25 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

18 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

11 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

6 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

29 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Мертвый сезон. Часть 5. Обыски. Отставки. Назначения

14 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 4. Промышленность

Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:35В мурманском ДК им. С.М. Кирова пройдет театрализованный концерт к 80-летию области

15:42В Североморске ветром снесло остановку и дорожный знак на машину

15:28Житель Мурманска перевел лже-продавцу торцевой пилы 10 тысяч

15:19В Мурманске собаку выкинули из окна второго этажа за перевернутые цветы

15:07В Мурманске на Морской ликвидировали возгорание

14:57Глава мурманского СКР обсудил с мамой сбежавшей девочки причины ухода из дома

14:23В поселке Тик-Губа пожарные потушили дачу, в Алакуртти - баню

12:24В мурманском музее посетителям покажут фильм о погранзаставе

11:11В филармонии Мурмнаска прозвучат мелодии популярных оперетт и мюзиклов

10:30Медики Мурманской области соревнуются «Гонке первых!»

09:30В научной библиотеке Мурманска - День открытых дверей

08:44В Заполярье ожидается +18° и сильный ветер

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

15:17В Мурманске кошку с ожогами бросили умирать в подъезде

Все новости