15:1527.11.17

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Взгляд информированной домохозяйки. Севморпуть в стиле милитари

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Взгляд информированной домохозяйки. Севморпуть в стиле милитари

В каждой строчке, только точки после буквы Л....

В минувший понедельник в правительстве с чувством глубокого удовлетворения подвели итоги Мурманской международной деловой недели. В среду наконец- то презентовали инвестпроект Роснефти на 100 миллиардов рублей на 82-ом СРЗ в Росляково (обошлись без участия виновника торжества, не почтила госкорпорация вниманием и пленарку ММДН). Правда, еще накануне форума на встрече с журналистами первый заместитель главы региона Алексей Тюкавин анонсировал такое развитие событий.

И объяснил отсутствие Роснефти чисто техническими нюансами - мол, не успевают презентовать проект. Ну, а в четверг в бочку мёда добавили ложку дегтя, опубликовав очередной Кремлевский рейтинг. Авторы как бы вскользь заявили, что Потанин завершил ряд крупных проектов в нашем регионе и попутно столкнули лбами две ФПГ: «группу Ротенбергов» и «группу Ковальчуков».

«А это вообще КТО?», спросят домохозяйки и будут очаровательны в своем неведении. Потому что среднестатистическому обывателю совершенно не обязательно знать всех из списка Forbs по имени и в лицо (если это только не барышни на выданье, одержимые мечтой выйти замуж за олигарха). Так что, девочки, забудьте эти фамилии и не читайте рейтинги ни перед обедом, ни на ночь глядя. С помощью рейтингов подаются сигналы от одних сильных мира сего другим. Это что-то типа азбуки Морзе.

Игорь Сечин и Леонид Михельсон

Игорь Сечин и Леонид Михельсон

 

За нами флот с большой буквы

Тем не менее некоторые сюжетные линии достойны того, что бы эту азбуку расшифровать. Например тезис о том, что все политические расклады (не только в Мурманске, но и в Коми, и в Санкт-Петербурге) будут зависеть от того, кто оседлает Севморпуть. Желающих пока два - Минтранс и Росатом. Не так давно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил отдать СМП в управление атомщикам.

В Мурманской области мы почему-то на всех уровнях говорили о назначении Росатома инфраструктурным оператором как о свершившемся факте, однако это не так. Министерство транспорта по заданию президента готовит альтернативное предложение и мечтает создать под своим началом федеральное агенство под названием «Администрация Севморпути» (администрация и сейчас есть, но за пять лет работы все убедились в «хлипкости органа»).

Насколько можно судить по высказываниям на этот счет Марины Ковтун, она явно на стороне Росатома. Две недели назад (еще до выхода в свет рейтинга), когда в СовФеде бурно обсуждали варианты развития СМП, губернатор Мурманской области сидела рядом с командующим Северным флотом Николаем Евменовым. В зале при полном параде был замечен и бывший командующий, экс-сенатор, депутата облдумы, адмирал Вячеслав Попов. Всем своим видом демонстрирующий, что за нами (мурманчанами) флот.

Николай Евменов и Марина Ковтун

Николай Евменов и Марина Ковтун, фото: пресс-служба Совета Федерации

Парламентская газета процитировала только эти слова из пламенной речи Мурманского губернатора, по ошибке написав название Северного флота с маленькой буквы:

«Безусловно, он (Росатом, прим. авт.) всем этим будет управлять из офиса Атомфлота, который находится в Мурманске. Давайте не забывать о роли межвидового объединения северного флота, который базируется в Североморске и Кольском заливе. Сегодня это по факту пятый военный округ в придачу к четырём сухопутным».

Интересы Минтранса в Совфеде явно лоббирует вице-спикер СФ, глава Совета по Арктике и Антарктике Вячеслав Штыров (на минуточку, бывший глава Якутии). Мало того, Штыров настойчиво предлагает усилить Севморпуть с помощью железнодорожной трансарктической магистрали, а Мурманскому губернатору настоятельно рекомендует позаботиться о размещении администрации СМП в облцентре, не ровен час ее пропишут «посерёдке», на Ямале. Почему там?

 

Козыри Кобылкина

Глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин ходит в отличниках, а в 2015 году вообще был признан самым эффективным губернатором страны. Да и внешне вполне сойдет за технократа, пусть и не новичок. Намедни, 16 ноября он выступил с посланием к ямальцам на 2018 год. Вот некоторые тезисы Кобылкина:

«72% инвестиций во всей Арктической зоне страны - это вложения в ямальские проекты (инвестиции в основной капитал в 2016 году достигли одного триллиона рублей - прим. авт.)... На полуострове Ямал построена современная транспортная инфраструктура. Для наших проектов создаются уникальные ледоколы танкерного флота. Запущен первый круглогодичный нефтеналивной терминал «Ворота Арктики». Расширяется сеть трубопроводов. Другим серьёзным технологическим решением стало строительство завода «Ямал СПГ». В ближайших планах - строительство второго завода «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове. Я благодарю Совет Безопасности России и лично Николая Платоновича Патрушева за сопровождение этого проекта от старта до его реализации».

Губернатор ЯНАО фактически заявил об исключительности региона для страны и ее внешней политики. А заодно обрадовал земляков «историческим решением «о строительстве магистрали Надым - Салехард». Итоговую концессионную схему правительство России должно утвердить в ближайшие месяцы. А дальше останется протянуть железку еще на 170 км до Сабетты. Кобылкин долго благодарил вице-премьера Дворковича, министра транспорта Соколова, минфин и минэкономразвития в лице Силуанова и Орешкина, руководителя РЖД Белозёрова и сенатора Штырова за принятое положительное решение на правительственной комиссии.

Ну и конечно отдельное спасибо президенту, кстати Владимир Владимирович по неофициальной информации должен прибыть на открытие завода «Ямал СПГ» 8 декабря и лично открыть задвижку. Леонид Михельсон обещания перед Путиным сдержал и построил точно в срок (Напомним только, что проект «Ямал СПГ» интернациональный - российским акционерам «НОВАТЭК» принадлежит 50,1%, 20% у французской Total, доля Китая - 29,9%). Если так дальше пойдет, то и обещание догнать и перегнать Катар «НОВАТЭК» выполнит и мурманчан не обманет.

 

Якорный проект «Кольской верфи»

Главный драйвер СМП - «НОВАТЭК» - бросил якорь в Кольском заливе. На прошлой неделе 21 ноября Главгосэкспертиза согласовала проект «Кольской верфи» на западном берегу залива рядом с Белокаменкой. Именно здесь будут собраны гравитационные платформы и комплектующие для нового ямальского завода «Арктик СПГ-2», так что в этом плане ЯНАО и Мурманской области делить нечего.

Проект "Кольская верфь"

Проект "Кольская верфь"

Любопытна реакция на новость местных бизнес-политических кругов. От оптимистичного со стороны гендиректора Мурманского торгового порта Александра Масько, который назвал «Кольскую верфь» чуть ли не крупнейшим проектом России и выразил надежду, что ММТП займет в нем свою нишу, до пессимистичных со стороны главного коммуниста области Геннадия Степахно, который в одном из интервью сравнил мега-проекты «МТУ», НОВАТЭК», Роснефть в Росляково со Штокманом и объявил, что заранее не верит в успех начинания (нам бы «пахать, сеять, да рыбу ловить» по мнению Геннадия Васильевича).

Хотя это вполне закономерно, мы не пишем об экономике, мы ей не сильно интересуемся. Как растет рынок малотоннажного СПГ в Европе, какие планы на разработку «новоземельных» месторождений у Роснефти, это нам безразлично. Из всего журналистского пула похоже только корреспонденты федеральных лент следят за повесткой, а местные информагентства развлекаются он-лайн голосованием из серии «верю - не верю».

Инфографика "Грузовая база Севморпути"

Инфографика "Грузовая база Севморпути", источник: "Коммерсант"

 

Боевой ледокол

Очередной повод погадать на кофейной гуще -это оценить перспективы и сроки строительства новых ледоколов для Севморпути. В одном из последних интервью заместитель министра транспорта Виктора Олерский признался, что поиск частного инвестора для строительства атомохода «Лидер» не увенчался успехом. «Росатом» не может позволить себе такой роскоши, главный интересант «НОВАТЭК» - тоже не в восторге от перспектив взвалить на себя строительство ледоколов.

Остается либо скинуться, либо попросить денег у государства как главного инфраструктурного инвестора. На днях появилась информация что проект 10510 «Лидер» доработают таким образом, чтобы в случае необходимости он легко и непринужденно превращался в боевой корабль. На него можно будет установить контейнеры с противолодочным, ракетным или артиллерийским вооружением, сообщают СМИ:

«Проект размещения на нем систем вооружения проходит стадию технической экспертизы и рассматривается как вспомогательный. Установка боевых модулей возможна только в особый период. На это время планируется, что судно может привлекаться для усиления корабельной группировки Северного флота», - сообщили газете «Известия» представители главкомата ВМС.

Проект 10510 "Лидер"

Проект 10510 «Лидер»

Мы же говорили, что за нами флот, поэтому шансы у Мурманской области заполучить у себя прописку штаба Севморпути - будь то ФГУП «Атомфлот» во главе с Вячеславом Рукшей, либо какая-то межведомственная администрация, остаются высокими.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

13 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

2 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

25 октября. Взгляд информированной домохозяйки

11 октября. Взгляд информированной домохозяйки

3 октября. Взгляд информированной домохозяйки

27 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

25 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

18 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

11 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

6 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

29 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Мертвый сезон. Часть 5. Обыски. Отставки. Назначения

14 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 4. Промышленность

Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости