Единую Европу не удается превратить в единую систему противодействия России. В последнее время мы видим огромное количество тому подтверждений от Австрии до Франции. То, что происходит на экономической и политической арене, уже называют "бумерангом Путина" - тем самым ответом на санкции, которого так боятся США. Из чего же складывается этот "бумеранг"?
1. "Южный поток"
Судьба газопровода "Южный поток", который позволит доставлять энергию в Европу в обход Украины, должна была решиться в ходе Евросаммита, который стартовал накануне в Брюсселе. Главной темой стала так называемая "Европейская политика энергетической безопасности". Этот комплекс мер был создан совсем недавно "в ответ на политический кризис на Украине", как заявлено в самом официальном документе. В ответ на кризис - значит, против России. Еврокомиссия также призывает Европу "выступить единым фронтом", но этого не происходит. Австрия дала окончательное согласие на строительство "Южного потока", полностью нарушив планы властей ЕС, которые уже добились блокировки строительства в Болгарии. Более того, страну посетил Владимир Путин. Решение властей Австрии поддержать проект "Южный поток" хоть и не окажет значительного влияния на ЕС, однако будет способствовать тому, что политическое пространство Европы будет оставаться фрагментированным в вопросе ограничения энергозависимости от России.
2. Признание энергозависимости ЕС и давление на страны
Мы уже слышали, как европейские чиновники признаются в этом, но из уст еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера слова прозвучали особенно громко: на саммите по энергетической безопасности ЕС он подтвердил, что независимость от России в энергетической сфере в краткосрочной перспективе недостижима. При этом Еврокомиссия продолжает давить на отдельные страны, призывая их как можно быстрее испортить отношения с Россией в области энергообеспечения. Если в предыдущем пункте мы говорили про Австрию, то в этот раз остановимся подробнее на Болгарии, которая приостановила реализацию проектов в рамках "Южного потока" по приказу из Брюсселя. Недавно стало известно, что на страну может быть наложен штраф, так как она отдавала предпочтение местным и российским компаниям в ходе работ над газопроводом. Возникает вопрос о том, пойдут ли такие меры на пользу единой Европе? На фоне подъема националистических партий Еврокомиссия может окончательно рассорить богатые государства ЕС с бедными.
3. Франция и "Мистрали"
И если бы речь шла только о ситуации "богатые против бедных". На линии огня оказалась Франция, которая заключила с Россией контракт на поставку вертолетоносцев "Мистраль". Накануне стало известно, что Объединенная судостроительная корпорация досрочно завершила работы по сборке кормы второго российского "Мистраля" и отправила ее во Францию для завершения строительства корабля. Вопрос о передаче технологий пока остается открытым, но сам факт того, что Франция на фоне санкций продает России военные суда и обучает российских матросов, приводит в ярость советников из США. На Париж пытались давить, но пока безуспешно. Что ж, если просто назвать Францию и Австрию и посмотреть на то, как их действия не вписываются в "общеевропейскую" повестку, уже становится ясно, что в ситуации, когда всех заставляют следовать одним и тем же правилам, которые часто противоречат выгоде и здравому смыслу, ответом ряда сильных игроков будет "вежливый отказ".
4. Телефонный скандал в Польше
В Польше вспыхнул громкий политический скандал. Журнал Wprost в понедельник опубликовал стенограмму разговора министра иностранных дел Радослава Сикорского с экс-министром финансов Яцеком Ростовским и экс-министром транспорта, строительства и морского хозяйства Славомиром Новаком. В ходе этой беседы политики объявили себя "сосунками", которые продались США. В разговоре польские официальные лица использовали ряд не совсем литературных выражений, но даже если не цитировать их полностью, все понятно. Вот что говорит министр иностранных дел: "Конфликтуем с Германией, Россией... И мы думали, что все будет отлично, потому что мы дружим с американцами. Мы лузеры, просто сосунки". Конечно, историю преподнесли как личное поражение Сикорского. Но ведь он выражает мнение многих политических сил Польши, которые устали действовать по приказу США себе в убыток.
5. Германия блокирует Verizon
Правительство Германии решило прекратить сотрудничество с Verizon, опасаясь, что американская компания может помогать спецслужбам США шпионить за руководством страны. Министерство внутренних дел заявило, что контракт закончит свое действие в 2015 г. и не будет возобновлен. Таким образом, ФРГ удастся избежать политического скандала. Но история уже получила широкую огласку в СМИ. Все началось с публикаций, в которых была раскрыта информация о том, что власти Германии пользуются интернет-услугами Verizon и британской Colt. Именно после этих новостей Берлин и заявил о своем намерении отказаться от сотрудничества с этими компаниями. А теперь вопросы к немцам, конечно, возникнут у США, но этих обсуждений мы, скорее всего, не услышим. Напомним, что в прошлом году Германия оказалась в центре скандала вокруг деятельности Агентства национальной безопасности США. О том, как американские шпионы следят за всем миром, рассказал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Известно, что Берлин пытался добиться от Вашингтона гарантий, что за политиками Германии не будут следить, однако Америка таких обещаний не дала. Интересно звучит заявление Министерства внутренних дел ФРГ: "Давление на сети и риски, связанные с высокотехнологичными вирусами и троянами, растут".