МАКСИМ ГОРНАЕВ. Невыносимая забота

Говорят, что лучший способ научить человека плавать - это бросить его в воду. Выбор в таком случае у начинающего пловца совсем небольшой, либо моментально обучиться плаванию, либо отправиться подобно Жак-Иву Кусто на изучение водных глубин. Поскольку инстинкт самосохранения обычно не позволяет выбрать дайвинг в один конец, большинство принимает решения оставить всякие глупости и плыть.

И этот «замечательный» способ обучения крайне напоминает мне бизнес, с тем лишь различием, что, открывая бизнес, ты самовольно бросаешь себя в воду, дабы научиться плавать. Кто-то перед этим долго готовится, разрабатывая объемные бизнес-планы и штудируя множество литературы, ну а кто-то просто считает, что настала пора и прыгает в омут предпринимательства с головой. И при этом процент «утопленников» в рядах импульсивных предпринимателей ненамного выше, чем среди их основательных товарищей. Это кажется крайне странным, так как мы повсеместно говорим о поддержке бизнеса в различных его формах. Так почему же, пройдя по родному городу, я наблюдаю такое огромное количество табличек с предложениями аренды там, где еще недавно был функционирующий бизнес?

На самом деле все очень просто. Разговоры о поддержке бизнеса в нашей стране остаются только разговорами, в то время как нагрузка на предпринимателей постоянно растет. Выглядит это, как если бы нашим юным энтузиастам, решившим начать плавать, выдавали бы по спасательному жилету, который на деле оказывался набитым камнями. Хочешь плыть - вот тебе налоговые проверки с последующим доначислением, а еще внеплановая прокурорская проверка или быть может мы вовсе поменяем правила игры и решим, что плавать здесь можно лишь в синих плавках и задом наперед.

Правовая неопределенность бизнеса в нашей стране критически высока, сегодня у тебя свое налаженное дело, а завтра весь твой бизнес может быть под угрозой закрытия. Можно вспомнить еще недавние предложения о запрете на размещение мини-отелей и хостелов в жилых помещениях. Сразу же огромный пласт предпринимателей оказался на грани разорения, что в свою очередь повлекло бы за собой и последующее повышение цен на услуги отелей и гостиниц для всех граждан. Пока закон не приняли, но и не отказались от него, отложили до лучших времен.

Или, например, январский закон Московской областной Думы, который обязал всех таксистов использовать в работе только автомобили белого цвета. То есть, правила для целого рынка услуг отдельного региона изменились. Затраты на выполнения новых условий закона несопоставимы с пользой от него. Кстати, а какая от перекраски польза? По мнению депутатов, принявших закон, белый цвет позволит отделить легальные такси от нелегальных и при этом будет сочетаться с цветом автобусов.

И подобные вещи у нас повсеместны. Зачастую закон преследует понятную только его создателям цель, хотя уже существует огромное количество правовых инструментов, которые позволяют регулировать те или иные негативные явления. Не зря в договорах между юридическими лицами под пунктом «форс-мажор» наравне со стихийными бедствиями и боевыми действиями, прописывают решение уполномоченных государственных органов как обстоятельство непреодолимой силы. Ведь для бизнеса вреда от такого решения может быть не меньше, чем от наводнения или землетрясения.

Отсюда и вполне понятное желание многих предпринимателей быстро заработать денег, потому как непонятно, что принесет следующая волна законодательных инициатив. Вся эта забота о предпринимателях зачастую напоминает о главной героине романа «Мизери» Стивена Кинга - медсестры, чья забота перерастает в маниакальное желание контроля над своим подопечным. Нужна ли такая забота самому предпринимателю, большой вопрос.

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

Рисунок Алены Галишниковой

Подарки к 8 марта

Утверждая, сомневайся

Налоги или дань?

Об американском правосудии

Кризис судебной вертикали

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

Квантовое банкротство

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

15:45Очень хотелось пенного с креветками: жителя Мончегорска задержали по подозрению в грабеже

14:50Да будет свет: на детской площадке в Мурманске установили 6 дополнительных светильников

14:39В первый день сезона на склонах «Большого Вудъявра» побывали свыше 500 человек

14:29Без телетрапов и фудкорта, но с синицей на окне — об открытии нового терминала аэропорта Мурманск

14:00Школы Мурманской области получили от Роспотребнадзора «знак качества»

13:05Отцы и дети: пенсионера из Мурманска избили его же тростью

17:32Терпению — конец: так ведёт себя мужчина, которому наплевать на отношения

17:02Быстрые углеводы вредны: это не повод отказаться от картошки и макарон — есть простой способ добавить им пользы

16:44Новая схема мошенников: добрались до маркетплейсов — берут товары в рассрочку с аккаунтов россиян, а расплачиваются ничего не подозревающие люди

16:31О чем просить Архангела Михаила: Лунный календарь на пятницу, 21 ноября 2025 года — день для прозрения и медитации

16:01Жарю идеальные сырники «неправильно»: получаются пышными, а не резиновыми — 4 секрета удачного тесто

15:46Представителям одного знака Зодиака везёт всегда: удача на их стороне в любых обстоятельствах — кто родился под счастливой звездой

Все новости