МАКСИМ ГОРНАЕВ. Утверждая, сомневайся

Пожалуй, у каждого из нас есть черта, которую с трудом выносят даже наши друзья и близкие. Они конечно мирятся с ней, но время от времени напоминают нам о нашей невыносимости. Например, я всегда с трудом терпел любовь к опозданиям некоторых моих товарищей. Для них же самих это вполне нормальное явление, которое, судя по всему, как бы символизирует ничтожность человеческого времени перед вселенским движением Дао.

Моя же проблема по мнению многих состоит в том, что сам я практически никогда не высказываю стопроцентную уверенность в чем-либо, всегда допуская лишь определенную вероятность. Наверное, это и правда тяжело, но эта странная привычка лишь усугубилась благодаря моей профессии.

Вообще, безапелляционные утверждения - дело неблагодарное, особенно когда эти утверждения затрагивают интересы иных лиц. Конечно, на территории России действует Конвенция о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Однако многие воспринимают эти положения как право говорить что угодно и о ком угодно, совершенно забывая о том, что Гражданский кодекс устанавливает право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации. Это не ограничивает свободу слова, а лишь выступает определенного рода регулятором границ дозволенного. Но иногда даже субъективное мнение может выйти за пределы этих границ и стать объектом претензий, об этом еще раз напомнил Верховный суд в своём обзоре судебной практики.

В общих чертах дело, приведенное в качестве примера Верховным судом, весьма наглядно и симптоматично для современности. Строительная компания обратилась с иском к специалисту-археологу о признании сведений, распространенных ответчиком в сети Интернет, порочащими деловую репутацию истца, об обязании ответчика опровергнуть эти сведения путем размещения соответствующей информации в сети Интернет и о взыскании компенсации.

Истец - строительная компания - объявила тендер на проведение археологических работ. По всей видимости, одному из специалистов археологической сферы конкурсная документация, представленная для проведения тендера, показалась не совсем корректной, чем данный специалист и поспешил поделиться в одной из групп социальной сети «ВКонтакте».

И все бы ничего, но речевые обороты, выбранные археологом в последующем, сделали из него ответчика в суде. «Реальная стоимость работ занижена..., является изначально демпинговой», «Подобная конкурсная документация свидетельствует либо о полной некомпетентности ее составителей, либо о наличии коррупционной составляющей в виде договоренности с потенциальными исполнителями», «Не станьте пешкой в руках мошенников!», «...выставляет на конкурс тендер с незаконными практически условиями, нашелся археолог, который за откат берет это на себя» - вот яркие примеры фраз, которые не стоило употреблять археологу-комментатору. И, хотя три первых инстанции посчитали, что данные фразы не могут быть признаны порочащими деловую репутацию, поскольку представляют собой высказанные ответчиком суждения и субъективное мнение относительно обсуждаемой проблемы, Верховный суд не согласился с этим, отменив решения нижестоящих инстанций и отправив дело на новое рассмотрение.

Мотивировка коллегии представляется весьма логичной и апеллирует к тому, что фразы о недобросовестном поведении истца высказаны в форме утверждения, не носили предположительный характер и не были субъективно оценочны по форме. Стиль, который был избран ответчиком указывает на то, что описанные предположения имеют место в действительности. То есть, субъективное мнение, которое носит форму утверждения, может быть предметом судебного иска, в то время как предполагаемая вероятность, вызванная внутренними убеждениями, таким предметом стать не может.

Поэтому, решив излить праведный, как вам кажется, гнев на просторах интернета, не забывайте, что ваше неосторожное утверждение может стоить очень дорого, причем в рублевом эквиваленте. А осторожные предположения и предполагаемая вероятность порой намного лучше оголтелой уверенности.  

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

Рисунок Алены Галишниковой

Налоги или дань?

Об американском правосудии

Кризис судебной вертикали

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

Квантовое банкротство

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Спрос на ветеринаров в Мурманске вырос на 72%

18:19Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета

18:02Мясо и молочку из мурманской «шавермочной» ждёт утилизация после отравления посетителя

17:21Школы и детсады Мурманска приступили к ремонтам по грантам

17:03Дорогу к аэропорту «Хибины» перекроют в ночь на 12 июля ради ночного забега

15:50Морж, ледокол «Вайгач», медведи: В Мурманске представили тактильные картины об Арктике

15:30В Полярных Зорях дети участвовали в «аэрогонке»

15:09Организаторы проституции в Апатитах рискуют провести 5 лет за решеткой

14:14Горбуша очень слабо идет в реки Мурманской области из-за холода — эксперт

13:31Рабочий лишился руки на мусоросортировочном заводе в Междуречье

13:24Открытая сцена, квесты, мастер-классы: В Мурманске и области начнутся активности «На Севере — лето!»

13:13Пляж в Мурманской области на Канентъявре открылся и стал «Авророй» — администрация Кольского округа

03:41Взгляд кассира: 5 причин, почему вам смотрят в глаза — магазины не хотят, чтобы вы это знали

03:40Подливка по-советски: вкус детства и универсальный рецепт

03:31Грязные носки снова станут белыми: 3 ложки в таз — отстираются без проблем

03:18Android в опасности: как хакеры используют Telegram для взлома — проверьте свой телефон срочно

03:14Нельзя мыть зелень перед заморозкой: 4 факта, которые убедят вас в этом — тонкости промышленной заморозки

03:01Только люди с IQ выше 120 могут найти ответ: ребус-картинка времен СССР — задача для очень умных людей

Все новости