10:2014.06.19

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИНФОРМАЦИЯ БЕЗ СЛУХОВ, ИЛИ СЛУХИ БЕЗ ИНФОРМАЦИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИНФОРМАЦИЯ БЕЗ СЛУХОВ, ИЛИ СЛУХИ БЕЗ ИНФОРМАЦИИ

В старом советском фильме «Дело было в Пенькове» в деревню приезжает лектор из района. Тема лекции «Сны и сновидения». Основной посыл, который лектор донес до зевающих колхозников: итак, мы установили, что бывают сны без сновидений, но не бывает сновидений без снов. Через некоторое время известный деревенский хулиган и балагур Матвей Морозов выступил перед односельчанами с пародией на лектора. Его главный посыл землякам пришелся по душе больше, чем лекторский. Они смеялись и аплодировали Матвею от души. А посыл был такой: итак мы установили, что бывает корова без молока, но не бывает молока без коровы.

В четверг на сайте одного из областных новостных информационных агентств появилось сообщение, что областной Совет профессиональных союзов продал принадлежащий ему мурманский стадион «Труд» за 300 миллионов рублей. При этом агентство ссылалось на анонимный, но надежный источник. Информация эта появилась в 10 часов утра.

После этого на облсовпроф обрушился шквал телефонных звонков, но оборона была организована четко. Дозвониться было практически невозможно. Так продолжалось до 17 часов 20 минут. В начале шестого вечера председатель облсовпрофа Александр Первухин сообщил, что информация о продаже стадиона - это ложь. Решение о продаже должно приниматься коллегиально, а президиум облсовпрофа сейчас собрать кворум не может по причине наступившего периода летних отпусков.

Эти две взаимоисключающие информации породили множество слухов и версий. Ну, вот не бывает у нас, чтобы информация была без слухов. Зато вот слухов при отсутствии информации хоть отбавляй. Начнем с того, что если информация агентства была недостоверной, то почему для её опровержения облсовпрофу понадобилось 7 часов 20 минут? Почему нельзя было отреагировать немедленно? Может быть информацию - даже такую - надо было с кем-то согласовывать? С кем? И почему? Нет ответа.

А вот насчет того, что информация появилась у агентства из надежного источника, назвать который в агентстве наотрез отказались, у меня тоже есть версия. Причем, она кажется мне весьма правдоподобной. Может быть, действительно правдоподобна? А может быть потому, что версия моя? Излагаю.

Несколько лет назад пресс-службы силовых структур собирали журналистов и обсуждали, как улучшить взаимодействие. Не секрет, что информация от пресс-служб, причем не только силовых структур, выдается дозированно и после кучи согласований на разных уровнях. Я был на этой встрече и сказал им следующее. Цитирую себя любимого почти дословно. Я сказал им, что некоторые из журналистов, которые есть почти в любом СМИ, достигли уже такого возраста, когда их ровесники - одноклассники, однокурсники, друзья, приятели и просто знакомые - занимают самые разные, иногда ключевые, должности в самых разных структурах. Информация, которую зажимают пресс-службы, далеко не всегда является государственной, военной или служебной тайной. Её просто зажимают на всякий случай, действуя по принципу «как бы чего не вышло». А иногда и для того, чтобы показать значимость, в общем-то, бесполезной и беспомощной пресс-службы. Вот мы и обращаемся за информацией не в пресс-службу, а как раз к ним, нашим одноклассникам, однокурсникам, друзьям и приятелям. В большинстве случаев мы нужную информацию получаем. Нет только нужную, а достоверную. И при этом почти всегда не разглашаем источник информации.

Может быть, в этом случае случилось как раз так? Надеюсь, вы понимаете, что я теоретизирую. Тем более, что это немудрено в отсутствие информации и при наличии слухов. Информационное агентство получило на 100% правдивую информацию. Допустим, у них на руках копия акта купли-продажи стадиона. Но обнародовать его и тем более называть источник информации сегодня они никак не могут. А что? Вполне себе рабочая версия. Особенно учитывая столь длительное молчание профсоюзов.

Мне кажется, что здесь главное не сама продажа, а с какой целью. Если объект останется спортивным сооружением, если новые собственники его реконструируют, если мурманчане смогут на этом стадионе заниматься спортом, то давайте порадуемся столь выгодной сделке. Мы все, ну, или почти все, дружно поприветствуем такую выгодную для мурманчан продажу. Ведь за последние 28 лет под руководством профсоюзов стадион пришел в запустение.

А если нет? Если вместо центрального стадиона будет центральный рынок? Или центральный универсальный магазин? Или кафедральный собор? Мурманчане будут категорически против. И не надейтесь, что наш голос не услышат!

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДЕБЮТ НА СЦЕНЕ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НА КОЛУ МОЧАЛО, НАЧИНАЙ С НАЧАЛА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НАША ВЕРТИКАЛЬ САМАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬ В МИРЕ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МНЕ НАДО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ШЕФОМ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СЛИШКОМ ХОРОШО - ТОЖЕ НЕХОРОШО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Я НЕ ПРО КРАБОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАКСИМ БЕЛОВ. ДВАЖДЫ ДВА - НЕ ВСЕГДА ЧЕТЫРЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛДПР. ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТЫ УШЛА КАК СУБМАРИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ МОЖЕТ ИНТЕРНЕТ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЫБАКИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРЕСТИДИЖИТАТОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, ВСЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:13Пять тысяч саженцев сирени и жимолости высадили в Мурманске

14:597-летний мальчик из Мурманска погиб в ДТП в Костроме

14:49В центре Мурманска разбили витрины

14:17Туман остановил авиасообщение с Мурманском

12:09Маленьких мурманчан приглашают учить английский с героями Диснея

11:04Литераторов Мурманской области приглашают на фестиваль «Капитан Грэй»

10:11На 6,7% подешевел лук в Мурманской области

09:05В мурманской библиотеке пройдет арт-терапия «Моё цветное лето».

06:17На Кольском полуострове ожидается северный ветер и до +11°

12:14Жители Гаджиево отпразднуют День города

11:48«Детский доктор мира» оценил медицину Мурманской области

11:32В Мурманске наградили организаторов фестиваля «Гольфстрим»

11:00В Мурманске стартует акция «Зеленый рекорд»

10:11XIX фестиваль «На безымянной высоте» состоится в Полярном

09:15В Мурманске пройдут занятия Школы повышения квалификации Елены Булатовой

06:42Синоптики прогнозируют в Мурманской области до +12°

23:47В 19 домах Мурманска восстановлено горячее водоснабжение

19:17Для медучреждений Мурманской области закупили наркозные аппараты на 24 млн

18:11Жители Заполярья еще успеют запастись грибами к зиме

17:00Опубликован проект нового моста через Тулому

16:37В Ингозере утонул рыбак

16:30Селебрити расскажут о приключениях в Мурманской области в новом тревел-шоу

16:15В лучшем детском саду Мурманска создали «метеостанцию» и «бабушкино подворье»

15:43Уже в эти выходные на Кольском полуострове обещают заморозки

Все новости