Солю так грузди уже много лет: стоят как свежие, не плесневеют, даже после открытия — разлетаются очень быстро

Солю так грузди уже много лет: стоят как свежие, не плесневеют, даже после открытия — разлетаются очень быстро

Делюсь простым и проверенным рецептом соления груздей. Благодаря этому способу грибы хранятся долго, не плесневеют и остаются хрустящими, даже если вы уже открыли банку и не собираетесь съесть всё сразу. Рецепт мне передала мама, и я пользуюсь им уже много лет.

Ингридиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Укроп — 3-4 веточки (лучше зонтики)
  • Чеснок — 3-4 зубчика (по желанию)

Рецепт:

Чистка грибов: Очищаю грузди от мусора и промываю.

Совет: Чтобы легче очистить грузди, пользуюсь обычными хозяйственными перчатками. Если они с пупырышками, надеваю их «не на ту руку» — тогда мусор не прилипает, а процесс чистки идёт быстрее.

Отваривание: Отвариваю грибы в подсоленной воде — 0,5–1 ч. л. соли на 3 литра воды. После закипания варю 25–30 минут, затем выкладываю на дуршлаг и даю полностью остыть.

Укладка в банку: На дно банки или эмалированной кастрюли кладу укроп, немного чеснока и первый слой груздей. Слегка присыпаю солью. Повторяю процесс со всеми грибами, осторожно утрамбовывая слои, но не сильно, чтобы грибы не поломались.

Создание «груза»: Чтобы грибы не плесневели и не темнели после открытия, делаю «груз». Для этого беру несколько полиэтиленовых мешков, вкладываю их один в другой, наливаю внутрь холодную воду и укладываю сверху грибов. Тупым предметом (например, ложкой) выравниваю поверхность, убирая лишний воздух. Края мешков должны быть снаружи, чтобы вода не попадала внутрь банки.

Хранение: Закрываю банку крышкой и отправляю в прохладное место. Через 3 недели можно пробовать.

Грибы всегда получаются хрустящие и ароматные — просто объедение с лучком и картошечкой!

Ранее мы рассказывали рецепт шампиньонов по-корейски.

Рината Томарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:23Ночью — минус, днём до +2: Погоду в Мурманской области определяют циклоны

16:34Мурманчанин потерял более миллиона рублей из-за мошенников с «фондовой биржи»

13:56Более 100 домов в Апатитах остались без холодной воды

12:47Спрос на ремонт и покраску авто в регионе вырос на 23% с прошлого года

11:58Кировск вошел в ТОП-8 самых популярных горнолыжных курортов России

09:59В Заозёрске на прививку пришёл минипиг

18:40Студенты МАУ получат на свой стартап до 1 млн рублей

15:55Мурманчанка пострадала в лобовом ДТП из-за плохого качества дороги

13:51В «Единой России» назвали приоритетные задачи по поддержке бойцов СВО

11:15«Колоссальная гонка была бы»: Александр Большунов предложил организовать забег от Апатитов до Кировска

10:58В Мурманске отметят «День беременных» мастер-классами для будущих мам

09:59На выходных жителей Кольского полуострова порадует снег, ветер и гололед

08:39Юбки на весну: 4 главных тренда 2025 — показываем ноги красивл

08:30Вместо торта: сметанный пирог с ягодами — украсит любое торжество

08:14Спасаем долларовое дерево: 5 ошибок ухода — личный опыт

08:02Тельцам — нереальная удача, Скорпионам — спокойствие: гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 апреля, понедельник

07:50Смартфон не врёт: один код, и всё станет ясно — проверяем состояние батареи

07:26АКБ на 10 лет: всего 1 правило — в сервисе не меняю

Все новости