Солю так грузди уже много лет: стоят как свежие, не плесневеют, даже после открытия — разлетаются очень быстро

Делюсь простым и проверенным рецептом соления груздей. Благодаря этому способу грибы хранятся долго, не плесневеют и остаются хрустящими, даже если вы уже открыли банку и не собираетесь съесть всё сразу. Рецепт мне передала мама, и я пользуюсь им уже много лет.

Ингридиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Укроп — 3-4 веточки (лучше зонтики)
  • Чеснок — 3-4 зубчика (по желанию)

Рецепт:

Чистка грибов: Очищаю грузди от мусора и промываю.

Совет: Чтобы легче очистить грузди, пользуюсь обычными хозяйственными перчатками. Если они с пупырышками, надеваю их «не на ту руку» — тогда мусор не прилипает, а процесс чистки идёт быстрее.

Отваривание: Отвариваю грибы в подсоленной воде — 0,5–1 ч. л. соли на 3 литра воды. После закипания варю 25–30 минут, затем выкладываю на дуршлаг и даю полностью остыть.

Укладка в банку: На дно банки или эмалированной кастрюли кладу укроп, немного чеснока и первый слой груздей. Слегка присыпаю солью. Повторяю процесс со всеми грибами, осторожно утрамбовывая слои, но не сильно, чтобы грибы не поломались.

Создание «груза»: Чтобы грибы не плесневели и не темнели после открытия, делаю «груз». Для этого беру несколько полиэтиленовых мешков, вкладываю их один в другой, наливаю внутрь холодную воду и укладываю сверху грибов. Тупым предметом (например, ложкой) выравниваю поверхность, убирая лишний воздух. Края мешков должны быть снаружи, чтобы вода не попадала внутрь банки.

Хранение: Закрываю банку крышкой и отправляю в прохладное место. Через 3 недели можно пробовать.

Грибы всегда получаются хрустящие и ароматные — просто объедение с лучком и картошечкой!

Ранее мы рассказывали рецепт шампиньонов по-корейски.

Рината Томарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:09В Мурманской области ожидается жара до +33°

19:00Эмоционально выгорают: большинство жителей Мурманска испытывают стресс на работе

18:25Треска-далматинец: мурманский рыбак поймал редкую рыбу с необычным окрасом

18:18Спасенные зайцы добрались из Мурманска в Москву

17:41Ботанические путешествия по дендрарию в Апатитах возобновлены

17:04Музыка и грохот: северяне жалуются губернатору на ночные дорожные работы

16:51В ВТБ Авто доступны автомобили по параллельному импорту

16:46Мурманская школа № 41 — лучшая в России по развитию школьного футбола

16:26Три факта о рынке инвестиций в искусство

15:40Батиплан стал главным экспонатом выставки морской истории в Мурманске

15:38Шоумен Малахов предложил забрать в Апатиты скандальную «Большую глину» с Болотной

14:43Мурманск «подсветят» за 147,6 млн рублей, средства выделят из резерного фонда

08:00Часто пеку дома хачапури по-аджарски: домашние в восторге — настоящая кавказская кухня

07:41Дар с небес: 30 июля у этих людей произойдут ключевые события — получите то, о чём мечтали

07:32Такие аксессуары носят модницы: добавляют «перчинку» — стильно смотрятся круглый год

07:15Залечи свой огород от мокрицы раз и навсегда: проверенные способы борьбы с надоедливым сорняком

07:00Проблемы с печенью и поджелудочной железой: какие овощи лучше не есть — для больных они опасны

06:42Успеть за 12 секунд — или с треском провалиться: ваш IQ>110 ждет каверзная проверка

Все новости