Солю так грузди уже много лет: стоят как свежие, не плесневеют, даже после открытия — разлетаются очень быстро

Делюсь простым и проверенным рецептом соления груздей. Благодаря этому способу грибы хранятся долго, не плесневеют и остаются хрустящими, даже если вы уже открыли банку и не собираетесь съесть всё сразу. Рецепт мне передала мама, и я пользуюсь им уже много лет.

Ингридиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Укроп — 3-4 веточки (лучше зонтики)
  • Чеснок — 3-4 зубчика (по желанию)

Рецепт:

Чистка грибов: Очищаю грузди от мусора и промываю.

Совет: Чтобы легче очистить грузди, пользуюсь обычными хозяйственными перчатками. Если они с пупырышками, надеваю их «не на ту руку» — тогда мусор не прилипает, а процесс чистки идёт быстрее.

Отваривание: Отвариваю грибы в подсоленной воде — 0,5–1 ч. л. соли на 3 литра воды. После закипания варю 25–30 минут, затем выкладываю на дуршлаг и даю полностью остыть.

Укладка в банку: На дно банки или эмалированной кастрюли кладу укроп, немного чеснока и первый слой груздей. Слегка присыпаю солью. Повторяю процесс со всеми грибами, осторожно утрамбовывая слои, но не сильно, чтобы грибы не поломались.

Создание «груза»: Чтобы грибы не плесневели и не темнели после открытия, делаю «груз». Для этого беру несколько полиэтиленовых мешков, вкладываю их один в другой, наливаю внутрь холодную воду и укладываю сверху грибов. Тупым предметом (например, ложкой) выравниваю поверхность, убирая лишний воздух. Края мешков должны быть снаружи, чтобы вода не попадала внутрь банки.

Хранение: Закрываю банку крышкой и отправляю в прохладное место. Через 3 недели можно пробовать.

Грибы всегда получаются хрустящие и ароматные — просто объедение с лучком и картошечкой!

Ранее мы рассказывали рецепт шампиньонов по-корейски.

Рината Томарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

10:45Говядину жарю 5 минут: получается сочной и мягкой внутри, и румяной снаружи — секрет приготовления ресторанного блюда

10:35Богатая жизнь вам идёт: 2 знака Зодиака, на которых хлынет финансовый поток — первые поступления уже 23 ноября

10:08Самса из лаваша за 20 минут: лёгкая и вкусная закуска — мало теста, и ничего не сыпется

09:44Самый точный гороскоп для Водолеев на 2026 год: новые идеи приведут на вершину жизни — своеволие будет зашкаливать

09:04Мгновенно поднимут на новый уровень: 5 вещей, способных сделать образ дороже — совет стилиста

08:46Беру крабовые палочки, морковь по-корейски, яйца и укроп: салат делается просто — вкус нежный, настоящее ресторанное блюдо

Все новости