Делюсь простым и проверенным рецептом соления груздей. Благодаря этому способу грибы хранятся долго, не плесневеют и остаются хрустящими, даже если вы уже открыли банку и не собираетесь съесть всё сразу. Рецепт мне передала мама, и я пользуюсь им уже много лет.
Ингридиенты:
- Грузди — 1 кг
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Укроп — 3-4 веточки (лучше зонтики)
- Чеснок — 3-4 зубчика (по желанию)
Рецепт:
Чистка грибов: Очищаю грузди от мусора и промываю.
Совет: Чтобы легче очистить грузди, пользуюсь обычными хозяйственными перчатками. Если они с пупырышками, надеваю их «не на ту руку» — тогда мусор не прилипает, а процесс чистки идёт быстрее.
Отваривание: Отвариваю грибы в подсоленной воде — 0,5–1 ч. л. соли на 3 литра воды. После закипания варю 25–30 минут, затем выкладываю на дуршлаг и даю полностью остыть.
Укладка в банку: На дно банки или эмалированной кастрюли кладу укроп, немного чеснока и первый слой груздей. Слегка присыпаю солью. Повторяю процесс со всеми грибами, осторожно утрамбовывая слои, но не сильно, чтобы грибы не поломались.
Создание «груза»: Чтобы грибы не плесневели и не темнели после открытия, делаю «груз». Для этого беру несколько полиэтиленовых мешков, вкладываю их один в другой, наливаю внутрь холодную воду и укладываю сверху грибов. Тупым предметом (например, ложкой) выравниваю поверхность, убирая лишний воздух. Края мешков должны быть снаружи, чтобы вода не попадала внутрь банки.
Хранение: Закрываю банку крышкой и отправляю в прохладное место. Через 3 недели можно пробовать.
Грибы всегда получаются хрустящие и ароматные — просто объедение с лучком и картошечкой!
Ранее мы рассказывали рецепт шампиньонов по-корейски.
Рината Томарова
Фото: Freepik