Оригинальное блюдо для семейного ужина
Все, кто хоть раз был в Грузии наверняка слышали о про Аджапсандал. Это традиционное блюдо местной кухни из овощей, которое придумали горные пастухи. Его готовили прямо в походах, поскольку оно быстро и просто готовится, а также может долго храниться. Сейчас же это настоящий шедевр в мире кулинарии, такое оригинальное блюдо точно вам понравится.
Для приготовления понадобятся: 2 баклажана, кабачок, 2 сладких перца, 900г томатов, 2 луковицы, головка чеснока, 1 ложка томатной пасты, соль, сахар, специи.
Шаг 1. Овощи промываем под водой и нарезаем небольшими кубиками, затем складываем в одну емкость. Добавляем немного растительного масла и специи, хорошо перемешиваем дольки между собой, удобнее всего делать это руками, советуем канал «Евгения Полевская | Это просто».
Шаг 2. Кладем на противень бумагу для выпечки и равномерно распределяем на ней овощные кусочки. Отправляем в духовка на 30 минут при 200 градусах.
Шаг 3. Измельченный лук обжариваем на сковороде до прозрачности, затем добавляем к нему нарезанный на мелкие кусочки чеснок и тушим. Через несколько минут перекладываем в сковороду нарезанные томаты, приправляем любимыми специями и 2 ч. л. соли и 4 ч. л. сахара. Тушим массу около 3 минут, затем добавляем томатную пасту.
Шаг 4. Перекладываем запеченные баклажаны, кабачки и перцы в томатный соус и тушим под крышкой на маленьком огне примерно 6 минут.
Аджапансандал можно подавать как горячим, так и холодным. Добавьте немного любимой зелени и скрасьте блюдо свежим лавашом.
Ранее мы рассказывали, как стакан воды с утра влияет на организм.
Александра Меркулова
Фото: freepik