Классический харчо с рисом по традиционному грузинскому рецепту

Его уникальный вкус и аромат зависят от трех ключевых компонентов

Без них невозможно представить себе это национальное блюдо. Речь о говядине, сливовом соусе ткемали и рубленых грецких орехах. Эти ингредиенты делают харчо не только сытным, но и очень насыщенным.

Продукты для рецепта на 3 порции:

  • говядина на кости — 300 г;
  • рис — 35 г
  • репчатый лук — 45 г;
  • морковь — 30 г;
  • вода — 900 г;
  • чеснок — 8 г;
  • корень петрушки — 25 г;
  • молотый кориандр — 1 г;
  • ткемали — 35 г;
  • хмели-сунели — 1.5 г;
  • черный перец горошком — 3 г;
  • лавровый лист — 1 г;
  • растительное масло — 6 г;
  • соль и черный перец молотый — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Промойте рис в холодной воде не менее четырех-пяти раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

2. Мелко нарежьте один лук, корень петрушки и чеснок. Также порубите грецкие орехи.

3. Поместите мясо в кастрюлю с 900 мл воды. Разрежьте лук и морковь пополам и добавьте их в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение двух часов, чтобы бульон стал насыщенным.

4. После двух часов варки достаньте мясо из бульона и процедите его, чтобы удалить овощи и остатки жира.

5. Добавьте рис в процеженный бульон и варите его около 10 минут, пока он не станет мягким.

6. В разогретую с растительным маслом сковороду выложите заранее измельченные лук, чеснок, корень петрушки и грецкие орехи. Жарьте около 7 минут до золотистого цвета, чтобы раскрыть ароматы.

7. Смешайте специи с ткемали и добавьте эту смесь в бульон. Затем добавьте содержимое сковороды, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист.

8. Варите суп еще 10 минут, чтобы все вкусы хорошо смешались. В конце нарежьте мясо кубиками и добавьте его в суп. Чтобы вкус стал более насыщенным, дайте супу настояться 15 минут перед подачей.

Ранее мы рассказали о 5 необычных блюдах тайской кухни для туристов.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:45Ремонт фасада мурманского соцклуба «Надежда» закончится 30 июня

19:02«Утро в сосновом бору»: медвежата Кандалакшского заповедника проверили деревья на прочность

17:068 победителей Заполярью принесла международная Олимпиада по робототехнике

16:12Дети из Кандалакши до сентября будут стационарно лечиться в неврологии или в больницах Апатитов и Оленегорска

15:02Племянница конструктора атомного ледокола «Ленин» подарила ангела директору музея

15:02Эксперт из Москвы рассказал о погоде на выходных в Мурманской области

14:57Фотограф из Кандалакши вошла в ТОП-100 финала главного конкурса фото в России

13:49«Филателия» принесла мурманским кинематографистам «Золотого ворона» с Чукотки

13:31«Отзывчивая, неравнодушная, поистине увлеченная»: юбилей отмечает почетный гражданин Мурманска Римма Филичева

13:11Тротуар вместо досок появится в Никеле

11:42Счет шел на минуты: бдительный фельдшер спас жизнь пациенту в Варзуге

11:33Грузовой полуприцеп перекрыл полосу движения на трассе Кола

04:40«Огненный эликсир» для газона: дешево, просто, эффективно

04:00Светлана Ходченкова живет в Москва-Сити: с 71 этажа шикарный вид на город — о такой квартире можно только мечтать

03:42Разоблачаем мифы о «правильном» питании: что на самом деле вредно, а что нет

03:19Всё гениальное просто: яблочный пирог на лаваше — с тестом возиться не придётся

03:13Не друзья, а коварные предатели: топ-5 продуктов — ни под каким видом не ешьте после 50 лет

03:00Пожилые люди могут стать долгожителями: от чего это зависит — что для этого делать

Все новости