Классический харчо с рисом по традиционному грузинскому рецепту

Его уникальный вкус и аромат зависят от трех ключевых компонентов

Без них невозможно представить себе это национальное блюдо. Речь о говядине, сливовом соусе ткемали и рубленых грецких орехах. Эти ингредиенты делают харчо не только сытным, но и очень насыщенным.

Продукты для рецепта на 3 порции:

  • говядина на кости — 300 г;
  • рис — 35 г
  • репчатый лук — 45 г;
  • морковь — 30 г;
  • вода — 900 г;
  • чеснок — 8 г;
  • корень петрушки — 25 г;
  • молотый кориандр — 1 г;
  • ткемали — 35 г;
  • хмели-сунели — 1.5 г;
  • черный перец горошком — 3 г;
  • лавровый лист — 1 г;
  • растительное масло — 6 г;
  • соль и черный перец молотый — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Промойте рис в холодной воде не менее четырех-пяти раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

2. Мелко нарежьте один лук, корень петрушки и чеснок. Также порубите грецкие орехи.

3. Поместите мясо в кастрюлю с 900 мл воды. Разрежьте лук и морковь пополам и добавьте их в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение двух часов, чтобы бульон стал насыщенным.

4. После двух часов варки достаньте мясо из бульона и процедите его, чтобы удалить овощи и остатки жира.

5. Добавьте рис в процеженный бульон и варите его около 10 минут, пока он не станет мягким.

6. В разогретую с растительным маслом сковороду выложите заранее измельченные лук, чеснок, корень петрушки и грецкие орехи. Жарьте около 7 минут до золотистого цвета, чтобы раскрыть ароматы.

7. Смешайте специи с ткемали и добавьте эту смесь в бульон. Затем добавьте содержимое сковороды, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист.

8. Варите суп еще 10 минут, чтобы все вкусы хорошо смешались. В конце нарежьте мясо кубиками и добавьте его в суп. Чтобы вкус стал более насыщенным, дайте супу настояться 15 минут перед подачей.

Ранее мы рассказали о 5 необычных блюдах тайской кухни для туристов.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

23:31Лучшие места для жизни людей после 45 лет: 11 регионов России — жизнь с комфортом до старости

23:18Мышца в огне: 7 скрытых триггеров мышечных спазмов — почему икры бросает в судорогу среди ночи

23:00Надо найти 10 отличий на рисунках: дается всего 55 секунд — проверьте свои способности

22:48У Эрдогана спички украли два таракана: детская головоломка — без смекалки не обойтись

22:30Орехи каждый день: полезные перекусы скрывают 3 «сюрприза» — могут навредить здоровью

22:14Неожиданный источник инфаркта: новые факторы риска — опасность несет даже ОРВИ

Все новости