Сочный сливочный минтай на сковороде под польским соусом

Сочный сливочный минтай на сковороде под польским соусом

Даже простую рыбку можно приготовить так, что все попросят добавки.

Минтай — диетическая рыба, доступная и малокостная, но многие считают её суховатой. Секрет — в правильном соусе, который придаст рыбе сочность и нежность. Сегодня делюсь рецептом минтая под польским соусом, который идеально сочетает сливочные нотки, пряности и свежесть.

Почему польский соус?

Этот соус готовится на основе яиц, сливочного масла и лимонного сока. Он мягко дополняет вкус рыбы, делая её насыщенной, ароматной и нежной. А в сочетании с луком минтай становится просто великолепным!

Рецепт

Ингредиенты:

  • Минтай — 4 тушки;
  • Лук — 2 крупных шт.;
  • Сливочное масло — 50 г (для жарки и соуса);
  • Яйца — 2 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — для маринада;
  • Соль, сахар, специи — по вкусу;
  • Зелень — для украшения;
  • Рыбный бульон — 2–3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

1. Подготовка рыбы.

  • Тушки минтая очистите от остатков чешуи, удалите внутренности и черную пленку из брюшка. Это легко сделать ножом или бумажным полотенцем.
  • Рыбу промойте и обсушите. Нарежьте крупными кусками.
  • Посыпьте солью и специями, сбрызните растительным маслом, тщательно перемешайте. Оставьте на 5–10 минут для маринования.

2. Подготовка лука.

Лук нарежьте четвертькольцами. На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте лук под крышкой 5 минут, пока он не станет мягким.

3. Обжарка рыбы.

Выложите куски минтая на сковороду с луком, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 5 минут.

4. Приготовление польского соуса.

  • Отварите яйца вкрутую, натрите на крупной терке.
  • В миске смешайте натертые яйца, растопленное сливочное масло, лимонный сок, щепотку соли и сахара, рубленую зелень и 2–3 ст. л. рыбного бульона. Можно оставить соус с кусочками или измельчить блендером для однородности.

5. Соединение компонентов.

Выложите на каждый кусочек рыбы в сковороде порцию соуса. Накройте крышкой и доведите блюдо до кипения. Выключите огонь и дайте настояться 10–15 минут.

Идеи гарниров

Минтай под польским соусом прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварным картофелем, овощами или рассыпчатыми крупами. Макароны тоже подойдут, особенно с небольшой добавкой сливочного масла.

Итог

Нежный, сочный минтай с насыщенным сливочным соусом порадует всю семью. Простая и доступная рыба благодаря этому рецепту превращается в изысканное блюдо.

Справочно: Польский соус отлично подходит для любых сортов рыбы, особенно суховатых. А тушение в сливочном масле с луком делает минтай мягким и ароматным.

Ранее мы поделились рецептом свинины в кисло-сладком соусе.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:22Хор мальчиков из Питера выступит в Полярных Зорях

19:05На подъездах к Лопарской, Магнетитам, Снежногорску и Абрам-Мысу появится наружное освещение в 2025 году

18:26Мурманские криминалисты спасли древний артефакт, попавший в руки нацистов

18:03Произведённый на мурманских заводах СПГ может быть более конкурентоспособен по цене, чем СПГ из США — эксперт

17:44Делегация Мурманской области работает на Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России»

17:40Спортсменка из Мурманска стала победителем финала Кубка России во Владивостоке

17:24Мурманчане могут бесплатно посмотреть космическую драму Роберта Земекиса «Контакт» на большом экране

16:19Мончегорский агроном заплатит 20 тыс. штрафа за хранение конопли

15:24На опасных участках реки Варзуги пробурили лед

15:01Стало известно, какие дороги в Мурманске отремонтируют в 2025 году по нацпроекту

14:47После ликвидации гаджета в окно племянник нанес мурманчанке несколько ударов по голове

13:46Трое взрослых и трое детей пострадали в ДТП на трассе в районе Шонгуя

07:02Заработала панкреатит правильным питанием: 5 врагов поджелудочной — кажутся безвредными

06:17Достаем спички — и веселье начинается: только если ваш IQ>130

06:02Эти знаки зодиака легче всего обвести вокруг пальца: кому стоит быть внимательными к людям — советы от астрологов

05:32Тесто для пельменей: тонкое, эластичное, и при варке не рвется — готовится без яиц

05:01Апельсиновый манник: ароматный десерт для всей семьи — не оставит равнодушным

04:28Этим 2 знакам Зодиака лучше не иметь дел с деньгами на этой неделе: финансовый гороскоп на конец апреля

Все новости