Куриные яйца — популярный и полезный продукт, богатый белком, витаминами и минералами. Однако их употребление подходит не всем.
Польза куриных яиц
- Белок: незаменимый строительный материал для организма.
- Холин: помогает нормализовать обмен веществ.
- Витамин D: улучшает усвоение кальция и укрепляет кости.
Кому нужно быть осторожным с яйцами
1. Повышенный уровень холестерина
Яичный желток содержит холестерин, который необходим для производства гормонов. Но при избыточном его поступлении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт или инфаркт. Людям с высоким уровнем холестерина следует ограничивать потребление яиц.
2. Панкреатит
Во время обострения панкреатита яйца категорически не рекомендуется включать в рацион.
3. Аллергия
Людям с пищевой аллергией на яйца необходимо полностью исключить этот продукт.
4. Камни в почках
При наличии камней в почках яйца могут усугубить ситуацию, поэтому их стоит избегать.
5. Возраст после 50 лет
Здоровым людям старше 50 лет рекомендуется употреблять не более одного яйца в день.
Рекомендации по употреблению
Исследования показывают, что безопасной нормой является до 12 яиц в неделю, если они обогащены витаминами и минералами и содержат низкое количество насыщенных жиров.
Несмотря на все преимущества, важно учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион.
Ранее мы рассказали о пользе какао для здоровья.
Фото: Freepik