Советы по употреблению рыбы
Часто покупаю рыбу, потому что люблю блюда из рыбы. Но недавно узнал, что не вся рыба полезна, рассказал автор канала «Бюджетный вариант». В рыбе могут содержаться опасные вещества, которыми можно отравиться.
Рыбу, которую продают в магазинах, должна проходить проверку. Есть нормы содержания вредных веществ. Так, ртути в морской рыбе не должно быть больше 0,5 мг/кг, у пресноводных нехищных рыб 0,3 мг/кг, тунец, белуга и меч-рыба могут содержать до 1 мг/кг веса.
Содержание опасного свинца и мышьяка рекомендовано не выше 1 мг/кг веса — у пресноводных рыб, у морских — почти в 2 раза выше. Также в рыбе может находится гистамин (вещество может усиливать аллергические реакции), нитрозамины (сильнейшие канцерогены), диоксин и пестициды (могут стать причиной онкозаболеваний).
Многие любят шпроты, но в этих консервах содержится бензапирен (яд накапливается в организме и провоцирует возникновение онкозаболеваний). Детям до 3 лет тоже лучше не давать. В случае содержания в рыбе опасных веществ, детский организм может не справится с ними.
Ртуть попадает в рыбу из воды и остаётся в ней навсегда. Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней ртути. Рекордсмены по содержанию ртути: тунец, марлин, акулы, рыба-меч, большеголов, королевская макрель.
Самые безопасные рыбы по содержанию ртути: анчоусы, скумбрия, треска, хек, сельдь, форель, морской окунь, палтус, сардины, корюшка. Чтобы не отравиться, приобретайте только свежую продукцию. Употребляйте рыбу не более 2 раз в неделю.
Ранее мы рассказывали, как посолить красную рыбу в домашних условиях.
Фото: Freepik