Этот рецепт из советской кулинарии проверен годами, рассказал автор канала «Готовим с Калниной Натальей»,
Настоящая классика. Он всегда получается воздушный, с корочкой и чудным ароматом. Теперь я готовлю его сразу в трёх формах, а разлетается он мгновенно.
Для теста понадобятся мука (400 г + 50 г для изюма), масло или маргарин (340 г), сахар (340 г), яйца (4 шт. + 2 желтка), разрыхлитель (1 ч. л.), соль (½ ч. л.), коньяк (3 ст. л.) и изюм (340 г). Важно, чтобы масло и яйца были комнатной температуры, так тесто и получается воздушным.
Сначала взбиваю масло 5 минут, потом добавляю сахар и продолжаю взбивать ещё 10-12 минут. В отдельной миске замешиваю яйца с коньяком. Постепенно ввожу эту смесь в масляную, взбиваю до полного растворения сахара.
В муку добавляю разрыхлитель и соль, затем аккуратно вмешиваю её в тесто. Изюм запариваю кипятком, обсушиваю, обваливаю в муке и добавляю в тесто. Раскладываю массу по трём смазанным формам, делаю ножом надрез и отправляю в разогретую до 170°C духовку на 55-75 минут.
Готовый кекс остужаю прямо в форме, так он будет нежнее и не раскрошится.
Ранее мы поделились отличным рецептом шарлотки.
Фото: Freepik