Все думают, что мятный чай нужно просто кинуть в кружку и залить кипятком, и всё готово. Автор канала «В саду у Валентинки» рассказал, почему это не так.
Если заливать мяту крутым кипятком, то эфирные масла просто испарятся. Вместе с ними уйдет и аромат, а чай получится слабым и невкусным. Чтобы сохранить всю пользу, листья нужно заливать горячей водой, но не кипящей (80-90 °C). Так чай будет душистым и не потеряет весь свой вкус.
Измельчение листьев. Многие рвут мяту руками или даже трут сухие листья пальцами. Из-за такого масла испаряются еще до заваривания. Лучше заваривать цельные листья. Так они отдают аромат постепенно, и чай получается насыщенный.
Время заваривания тоже важно. Если настаивать чай меньше 3 минут, он будет очень слабым, а если больше 15-20 минут, то будет очень горький. Лучше всего заваривать 5-10 минут, тогда вкус будет яркий и без лишнего.
Чтобы мята не теряла свой вкус, её надо правильно хранить. Сушеные листья лучше держать в стеклянной банке с плотной крышкой или в полотняном мешочке, а не в полиэтиленовом пакете. А еще мяту можно заморозить, так она вообще будет свежей-свежей, как с грядки.
Ранее мы поделились постным рецептом пирога к чаю.
Фото: Freepik