Уровень мочевой кислоты может повышаться у любого человека
При нормальном обмене веществ у человека уровень мочевой кислоты колеблется в определенных границах. Увеличение уровня мочевой кислоты в крови — гиперурикемия приводит к серьёзным патологиям, пояснила автор канала «О здоровье: с медицинского на русский».
Повышение уровень мочевой кислоты возможно как у здоровых людей при особых условиях, так и у тех, кто имеет определённые болезни. Уровень показателя повышается на фоне тяжёлого физического труда, при употреблении алкоголя, особенно красного вина, при голодании или избытке в питании жиров и углеводов, на фоне пищевого ожирения.
Повышен показатель при инфекционных болезнях — скарлатине, пневмонии, а также при развитии туберкулёза или опухолевого процесса. Выше концентрации мочевой кислоты при анемии и дефиците витамина В12, если имеются такие болезни как сахарный диабет, псориаз, экзема или острая крапивница.
Сильно повышен уровень мочевой кислоты на фоне подагры. Если мочевая кислота вступает в реакцию с ионами натрия и калия, которые всегда присутствуют в моче, это грозит образованием камней в почках и отложением солей в области суставов.
Чтобы снизить уровень мочевой кислоты необходима диета со сниженным потреблением пуриновых оснований — это мясные продукты, шоколад, консервы, бобовые, алкогольные напитки. Чтобы уровень мочевой кислоты был стабильным, нужно придерживаться диеты постоянно.
В рацион необходимо добавить много молочных продуктов, фруктов и овощей, отрубей и напитков с ощелачивающими свойствами. Употреблять как можно больше жидкости — это питьевая вода с лимоном, соки и морсы, отвар шиповника и компоты.
Ранее мы рассказывали, что мочевая кислота влечёт несколько плохих последствий.
Фото: Freepik