По народному календарю, 22 апреля известен как день Вадима Ключника. Православная церковь почитает преподобномученика Вадима архимандрита и мучеников Евпсихия, Вадима, Дисана, Мариава, Авдиеса.
Продолжается пасхальная неделя, начавшаяся после Пасхи. В народе этот период считается началом новой жизни и весеннего возрождения. Вообще вся Пасхальная неделя для верующих — самая светлая и радостная в году.
Народные приметы, что можно и чего нельзя делать
Светлая Пасхальная седмица — это время ликования и радости. Светлый вторник день особенно веселый и беззаботный. В этот день наши предки предавались разнообразным забавам и развлечениям: водили хороводы, устраивали игры, исполняли песни и собирались вместе за дружескими посиделками, ходили в гости к родным и знакомым, чтобы поделиться радостью праздника и провести время вместе.
Верующие продолжают посещать церковь, участвуя в праздничных службах и молитвах. Это время особого духовного общения.
Набранная в этот день вода в любом природном источнике считалась целебной, поэтому ее давали пить всем членам семьи натощак. Верили, что она защитит и избавит от многих недугов. Целебная вода могла избавить и от различных кожных недугов, если на нее предварительно начитать девять раз «Отче наш» и применять перед сном.
В этот день строго запрещалось грустить. Считалось, что печаль и тоска, поселившиеся в сердце в Купальницу, могут остаться там вплоть до следующей Пасхальной недели.
Нельзя врать и предавать. Считается, что за ложь и предательство в этот день можно получить строгое наказание от святого.
Избегайте негативных мыслей и чувств, таких как зависть или желание зла другим, чтобы избежать тяжелых последствий, в том числе для здоровья.
Нельзя спать до полудня. Считается, что удача и счастье стучаться в этот день к каждому и чем раньше начать свой день, тем больше можно больше получить их.
Нельзя заниматься генеральной уборкой, выметутся здоровье и материальное благополучие, иначе вас будут преследовать неудачи. Однако если есть домашние хлопоты и необходимость в этом, то конечно их нужно выполнять.
Нельзя не иметь запасов еды, в противном случае голодать придется еще сорок дней.
В это время принято проявлять доброту, помогать нуждающимся и делать добрые дела.
Ранее мы рассказывали о дружбе, добре и зле, доброте.
Фото: Freepik