Базиликовая настойка — средиземноморский аромат в русской традиции
Этот проверенный временем рецепт базиликовой настойки передавался среди ценителей необычных алкогольных напитков более десяти лет, пишет автор канала Профессиональный Алкотестер. Его главное преимущество — простота приготовления и потрясающий свежий аромат, напоминающий о теплых южных вечерах.
Ингредиенты: водка (500 мл) — идеально подойдет «Альфа», но можно использовать и проверенную «Люкс», свежий базилик — 4 веточки длиной 12-15 см (около 7 грамм).
Из бутылки отливаем примерно 20 мл водки — это место займут веточки базилика. Аккуратно помещаем в бутылку 4 веточки базилика, помогая себе ручкой ложки. При необходимости доливаем обратно отлитую водку. Плотно закрываем и убираем в темное место на 1 месяц.
Можно использовать как зеленый, так и фиолетовый базилик — цвет влияет только на оттенок напитка, но не на вкус. Со временем настойка приобретает красивый сложный цвет с переливами фиолетового, зеленого и янтарного оттенков. Идеально сочетается с традиционными русскими закусками: селедкой, холодцом, картошкой, а также с греческим салатом.
Не рекомендуется смешивать с тониками или колой — это испортит натуральный аромат базилика. Чем дольше настаивается напиток (до 6-8 месяцев), тем насыщеннее становится его вкус и цвет
Ранее мы писали, как сделать лекарство из одуванчика.
Фото: Freepik