Сода вместо химии: как я собрала по 11,5 кг огурцов с куста

Когда мои огурцы начинали чахнуть, а сосед хвастался урожаем, поливая свои грядки стиральным порошком («Для пышности, как в рекламе!»), я нашла более разумное решение.

Оказалось, обычная пищевая сода может творить чудеса с огуречными грядками, пишет автор канала Твоя дача.

Секрет успеха прост: три столовых ложки соды на ведро теплой воды. Этот раствор работает сразу в нескольких направлениях. Во-первых, он нейтрализует излишнюю кислотность почвы, которую так не любят огурцы. Во-вторых, мягко дезинфицирует грунт, предотвращая грибковые заболевания. И самое удивительное — полностью убирает характерную горечь из плодов.

Я применяла этот раствор трижды за сезон. Первый полив — когда на растениях появилось по четыре настоящих листа. Второй — в самом начале цветения. Третий — когда образовались первые завязи. Важно лить раствор строго под корень, желательно ранним утром, чтобы не спровоцировать ожоги листьев.

Результат превзошел все ожидания. Уже через месяц мои грядки превратились в настоящие огуречные джунгли. Плети стали мощными и активно росли, а количество завязей увеличилось в разы. Когда пришло время сбора урожая, с каждого куста я снимала в среднем по 11,5 кг отборных огурцов — хрустящих, сладких, без малейшего намека на горечь.

Но есть важные нюансы. Ни в коем случае нельзя увеличивать концентрацию соды — это может сделать почву слишком щелочной. Не стоит поливать раствором листья — только землю вокруг растений. И категорически нельзя смешивать соду с органическими удобрениями вроде навоза — такая смесь начинает активно пениться.

Кстати, этот метод оказался полезным не только для огурцов. Слабый содовый раствор я стала использовать для предпосевной обработки семян, дезинфекции садовых инструментов и даже для ускорения созревания компоста. А когда попробовала опрыскать им розы, то неожиданно избавилась от тли, которая до этого регулярно атаковала кусты.

Соседский дед Матвей, узнав о моем успехе, решил переплюнуть меня и вылил на свои грядки полпачки соды, да еще и с уксусом для «шипучего эффекта». В результате получил пенную катастрофу и полностью загубил урожай. Так что помните — во всем хороша мера. Три ложки на ведро — оптимальная дозировка, проверенная на практике.

Ранее мы писали, как приготовить быстрые огурцы по-корейски.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:57Полиция прокомментировала факт повреждения памятника в Ревде

22:40Соцсети: жители Ревды сообщают о поджоге памятника героя Великой Отечественной войны

18:47Ковдорский сантехник с большим сердцем вызволил котёнка из батареи и забрал домой

18:38«Черная метка» для алиментщиков: в России заработал реестр должников

18:13В Мурманске запустят фонтаны в День защиты детей

17:35Мончегорский поджигатель задержан полицией

17:05Из-за паводка большегрузам запретят ездить по дорогам Заполярья до 10 июня

16:49«Отстранены от работы»: региональный Минобр прокомментировал ситуацию в поезде «Мурманск — Евпатория»

16:45Жители домов на улице Крупской в Мурманске начали войну за перекрытие дороги и уничтоженный газон

16:10Пациенты в Заполярном и Никеле остаются без госпитализации

15:43Суп без мяса и недоваренный рис: юных мурманчан кормят баландой по пути в Евпаторию

14:40Медведица с тремя детёнышами прогуливается по склонам Хибинских гор

03:00«Она может родить 44 раза»: психолог объяснила феномен фигуры Самойловой после родов

02:09Купидон уже сделал свой выстрел: любовь найдут 2 знака Зодиака — кому повезёт с отношениями 1 июня 2025 года

02:08Шапки ароматных бархатцев: формируем пышные шары в 3 приёма — соседи будут требовать раскрыть все секреты

02:02Всего 1 ложка удобрения на ведро воды — и чеснок растет, как на дрожжах: как увеличить урожай в 2 раза

02:00Волочкова устроила эмоциональную сцену на прощании с Григоровичем

01:02Сыр и колбасу в холодильнике можно долго сохранить свежими: важно знать некоторые правила — результат 100%

Все новости