Сода вместо химии: как я собрала по 11,5 кг огурцов с куста

Когда мои огурцы начинали чахнуть, а сосед хвастался урожаем, поливая свои грядки стиральным порошком («Для пышности, как в рекламе!»), я нашла более разумное решение.

Оказалось, обычная пищевая сода может творить чудеса с огуречными грядками, пишет автор канала Твоя дача.

Секрет успеха прост: три столовых ложки соды на ведро теплой воды. Этот раствор работает сразу в нескольких направлениях. Во-первых, он нейтрализует излишнюю кислотность почвы, которую так не любят огурцы. Во-вторых, мягко дезинфицирует грунт, предотвращая грибковые заболевания. И самое удивительное — полностью убирает характерную горечь из плодов.

Я применяла этот раствор трижды за сезон. Первый полив — когда на растениях появилось по четыре настоящих листа. Второй — в самом начале цветения. Третий — когда образовались первые завязи. Важно лить раствор строго под корень, желательно ранним утром, чтобы не спровоцировать ожоги листьев.

Результат превзошел все ожидания. Уже через месяц мои грядки превратились в настоящие огуречные джунгли. Плети стали мощными и активно росли, а количество завязей увеличилось в разы. Когда пришло время сбора урожая, с каждого куста я снимала в среднем по 11,5 кг отборных огурцов — хрустящих, сладких, без малейшего намека на горечь.

Но есть важные нюансы. Ни в коем случае нельзя увеличивать концентрацию соды — это может сделать почву слишком щелочной. Не стоит поливать раствором листья — только землю вокруг растений. И категорически нельзя смешивать соду с органическими удобрениями вроде навоза — такая смесь начинает активно пениться.

Кстати, этот метод оказался полезным не только для огурцов. Слабый содовый раствор я стала использовать для предпосевной обработки семян, дезинфекции садовых инструментов и даже для ускорения созревания компоста. А когда попробовала опрыскать им розы, то неожиданно избавилась от тли, которая до этого регулярно атаковала кусты.

Соседский дед Матвей, узнав о моем успехе, решил переплюнуть меня и вылил на свои грядки полпачки соды, да еще и с уксусом для «шипучего эффекта». В результате получил пенную катастрофу и полностью загубил урожай. Так что помните — во всем хороша мера. Три ложки на ведро — оптимальная дозировка, проверенная на практике.

Ранее мы писали, как приготовить быстрые огурцы по-корейски.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:55Ковдорчанину сломали челюсть на крыльце кафе из-за словесной перепалки

12:38Жительницу Мурманска мошенники обманули на 1 миллион 240 тысяч рублей

12:25Северянки проводят флешмоб против онкозаболеваний в Мурманской области

11:15Дороги Кандалакши планируют отремонтировать за три дня

10:33«Потрачу на лечение зубов»: житель Североморска выиграл в лотерею почти 2,7 млн рублей

10:16Пациенты из Кировска поддержали врача-рентгенолога из топ-50 самых красивых женщин России

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Если пришёл «активный стрелок»

09:47Не терпеть визг: Жители Мурманска пожаловались губернатору на троллейбусы

09:05На улице Книповича для мурманчан возведут новый торговый центр

08:03Жара «довела» некоторые районы Мурманской области до 4 и 5 класса пожарной опасности

19:00В Мурманской области от болезней кровообращения умерли почти 4 тысячи жителей в прошлом году

18:02Для строительства школы в Краснощелье нужно полмиллиарда рублей, а их нет — мэрия

13:19«Бьёт по шарам»: рецепт настоящего коктейля Ёрш — кому это в голову пришло

13:02Во второй раз точно не поеду": Сочи и Абхазия разочаровали – что же туристам настолько не нравится

13:00Страшные часы: простое упражнение для мозга, которое поможет избежать Альцгеймера — попробуйте всего за 1 минуту

12:46Через 12 секунд позора не избежать: застряли на школьном примере — разгоните свой IQ до 110

12:00Плов на Кавказе — невероятно вкусное блюдо: как его готовят

12:00Шесть ошибок, из-за которых у ваших огурцов желтеют и опадают завязи — как спасти урожай

Все новости