Главный секрет — в идеальной пропорции хлеба, которую легко запомнить
Я случайно подсмотрела этот рецепт у знаменитого шеф-повара Ильи Лазерсона в одной из кулинарных передач, пишет автор канала Готовим с Калниной Натальей. Решила попробовать — и теперь домашние в восторге! Оказывается, весь секрет невероятно сочных и вкусных котлет кроется в точном соблюдении пропорций.
Ингредиенты (на 1 кг фарша): 200 г сухого хлеба (это 40% от веса фарша), 1 крупная луковица, 1 ч. л. соли, черный перец по вкусу, 3-4 зубчика чеснока (по желанию)
Лазерсон предлагает легко запомнить нужное количество хлеба — 40%, как крепость традиционной русской водки.
Прокручиваем фарш (я беру свиной или смешанный) вместе с луковицей. Добавляем размоченный и отжатый хлеб (из 200 г сухого получается как раз 40%). Солим, перчим, добавляем чеснок (можно обойтись без него). Формируем котлеты по 90 г (панировка не нужна!). Обжариваем на среднем огне по 6-7 минут с каждой стороны
После обжарки я томлю котлеты еще 20 минут под крышкой с добавлением 30 г сливочного масла. Если в духовке — то 30 минут при 160°C.
Подавайте с любимым гарниром и обязательно с подливкой! Эти котлеты стали настоящим хитом в моей семье — попробуйте и вы этот волшебный рецепт.
Ранее мы писали, как готовить котлеты без хлеба.
Фото: Freepik