Чем питались крестьяне на Руси
Крестьяне на Руси питались в основном тем, что выращивали на своих огородах. Их пища была простой. Мясо они ели редко, рыбу — если жили возле реки, сладости — если были деньги, чтобы купить у торговцев. О том, каким был рацион питания у русских крестьян, рассказали на Дзен-канале «Литрес».
Блины считаются исконно русским блюдом. Однако крестьяне ели их только по праздникам. Считалось, что не стоит привыкать к излишествам и удовольствиям.
В основном крестьяне ели кашу (овсянку, гречку, полбу) — и в будни, и в праздники. Каши готовили жидкими (что-то вроде супа) и густыми (как второе блюдо). Специй не было, так что вкус каш в те времена сильно отличался от современного.
Также в крестьянских семьях ели каму. Блюдо готовилось из смеси перебродившей муки и крупы — пшеничной, овсяной и ячменной. Оно долго хранилось, не портилось. Именно поэтому камой часто питались в походах.
В повседневном рационе крестьян был ржаной хлеб. Пшеничный хлеб они ели по праздникам.
Помимо этого, в рационе была квашеная капуста — ее солили на зиму бочками. Из нее варили щи. Кроме того, ее ели в качестве дополнения к кашам. В квашеной капусте много питательных веществ, зимой она обеспечивала крестьян необходимыми витаминами.
До того, как на Руси появилась картошка, крестьяне повсеместно ели вместо нее репу. Ее варили, запекали, ели сырой. Сегодня такое сложно даже представить.
Ранее мы рассказывали, как отапливались замки в средние века.
Фото: Freepik