Сдобное печенье «Шакар лохум»: готово за 15 минут — ароматная выпечка в виде батона

Готовить такое печенье очень просто

Иногда балую домашних и пеку печенье «Шакар лохум». Это названием пришло в Россию из армянской кулинарии. Готовить печенье очень просто, получается мягкое, ароматное и невероятно нежное. Это печенье подходит вегетарианцам, автор канала «Кухонный сумбур».

Мягкое сливочное масло (200 г) смешиваем с сахарной пудрой (150 г). Взбиваем масло лопаткой или недолго миксером. Добавляем в чашку щепотку шафрана, разрыхлитель (1 ч. л.), ванильный сахар (1 ч. л.) и молоко (150 мл). Перемешиваем.

Добавляем муку (500 г) и замешиваем тесто. Тесто будет мягкое, оно не липнет к рукам. Разделяем тесто на несколько частей, лучше на 4-5 равных частей. Формируем из каждого кусочка что-то наподобие батонов.

Выкладываем батоны на противень, делаем на батонах достаточно глубокие надрезы ножом по косой. Печенье очень увеличивается во время выпечки, поэтому лучше делать минимум 4 батона.

Выпекаем печенье в духовке. Не пересушите печенье «Шакар лохум». Выпечка должна оставаться светлая, немного мягкая. Сдобное печенье готово через 15-20 минут. Горячее печенье разрезаем по надрезам до конца и посыпаем сахарной пудрой (1-2 ст. л.).

Ранее мы рассказывали, как напечь шоколадного печенья без муки.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:13Десятилетний школьник признался в поджоге чужого Volvo в Никеле

16:48Мурманская «Лента» ищет партнера для строительства платной парковки

16:25Из Танзании через Тамбов в Мурманскую область: в Полярных Зорях работает врач-терапевт Машаури Крисенсия

15:54Родителям троих поджигателей детской площадки придется выплатить ущерб

14:45Художник получил уголовку за краску на мемориале подводникам АПЛ Курск в Санкт-Петербурге — полиция

14:41В Мурманске вырос спрос на аренду квадроциклов

14:29Спрос на трансферы из Мурманской области вырос на 39% за год

13:49Поезд № 293 Анапа — Мурманск задерживается из-за подорванных путей

13:42«Вайб» или «атмосфера»: русский язык становится инструментом межкультурного общения — Мария Смолина

12:19Комбинат питания АО «СЗФК» — победитель «Гастрономического первенства Группы «Акрон»

12:09Раненый бельчонок в Апатитах: неравнодушные помогли выжить малышу

11:55Денис Рысев отказывается комментировать слухи о своей отставке

17:29Дошколята щёлкают задачку как орешки: взрослые бьются как рыба об лёд — не могут решить

17:19Сумка на лето: цепи вместо ручек, круглые формы и еще 7 трендов — от стилиста Елены Висангириевой

17:01За Бешбармаком — только в Казахстан: чудное блюдо аж с 3 видами мяса

17:01Лето — повод показать всем свою красоту: какие платья в моде в 2025 году

16:45На сколько гладко — было на бумаге: и про что забывает начальство

16:28Курица в коптильне: превратит мясо в шедевр кулинарного искусства — летний вариант

Все новости