Готовить такое печенье очень просто
Иногда балую домашних и пеку печенье «Шакар лохум». Это названием пришло в Россию из армянской кулинарии. Готовить печенье очень просто, получается мягкое, ароматное и невероятно нежное. Это печенье подходит вегетарианцам, автор канала «Кухонный сумбур».
Мягкое сливочное масло (200 г) смешиваем с сахарной пудрой (150 г). Взбиваем масло лопаткой или недолго миксером. Добавляем в чашку щепотку шафрана, разрыхлитель (1 ч. л.), ванильный сахар (1 ч. л.) и молоко (150 мл). Перемешиваем.
Добавляем муку (500 г) и замешиваем тесто. Тесто будет мягкое, оно не липнет к рукам. Разделяем тесто на несколько частей, лучше на 4-5 равных частей. Формируем из каждого кусочка что-то наподобие батонов.
Выкладываем батоны на противень, делаем на батонах достаточно глубокие надрезы ножом по косой. Печенье очень увеличивается во время выпечки, поэтому лучше делать минимум 4 батона.
Выпекаем печенье в духовке. Не пересушите печенье «Шакар лохум». Выпечка должна оставаться светлая, немного мягкая. Сдобное печенье готово через 15-20 минут. Горячее печенье разрезаем по надрезам до конца и посыпаем сахарной пудрой (1-2 ст. л.).
Ранее мы рассказывали, как напечь шоколадного печенья без муки.
Фото: Freepik