«Крепость без слабых мест»
Измаил — мощная турецкая крепость на Дунае, которую долгое время считали неприступной. Во время Русско-турецкой войны конца XVIII века именно здесь произошло одно из самых героических сражений в истории российской армии. Главнокомандующий под прикрытием, лично проводил разведку и пришёл к неутешительным заключениям. Но с помощью артиллерии и тактики позиции были заняты.
Когда произошёл Штурм Измаила?
1. 1770
2. 1787
3. 1790
4. 1791
1770 год — это время другой Русско-турецкой войны, и хотя в нём были важные победы (например, Чесменское сражение), до Измаила тогда дело не дошло.
1787 — верное направление: именно в этом году началась новая Русско-турецкая война, в рамках которой и был взят Измаил. Но само сражение произошло позже.
Именно 22 декабря (11 декабря по григорианскому календарю) 1790 года войска под началом Суворова после короткой, но дерзкой подготовки штурмом овладели крепостью.
Суворов отправил визирю ультиматум, а после отказа начал артобстрел, он длился двое суток. Именно 22 декабря (11 декабря по григорианскому календарю) 1790 года, в 5:30 под началом Суворова начали штурм и спустя два с половиной часа, крепость была захвачена.
Это стало решающим эпизодом войны и продемонстрировало мощь русской армии.
1791 — год окончания войны и подписания Ясского мирного договора, где закреплялись результаты побед, включая взятие Измаила. Но само сражение уже было в прошлом.
Правильный ответ — 1790 год.
Русские могут не только держать осаду, но и выдерживать её. Сможете ли назвать точные даты?
Максим Бабак