Варенье-обманщик: разбитый миф о малине — диетолог открывает истинного лидера пользы

Кажется, малиновое варенье — вне конкуренции. Наше спасение от простуд, символ домашнего тепла и, казалось бы, эталон пользы. Но известный диетолог, кандидат наук Ирина Бережная, вносит поправки в эти устоявшиеся представления. Оказывается, есть варенье куда полезнее, и это вовсе не малина, сообщает «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.

Ирина Бережная обращает внимание на важный нюанс промышленного производства интенсивную варку варенья, джемов и конфитюров. Это гарантирует долгий срок хранения и безопасность для покупателей.

Но у такой технологии есть серьезный минус: высокая температура губительна для натуральных витаминов. Как поясняет диетолог, после такой обработки витамины в продукте, если и есть, то добавлены искусственно позже.

Другое дело — кратковременная домашняя варка. Именно это, по словам Бережной, позволяет сохранить часть витамина С, ценные антиоксиданты, клетчатку и, конечно же, неповторимый летний вкус ягод. Поэтому домашняя «пятиминутка» уверенно обходит магазинную продукцию по четырем ключевым пунктам: содержанию витаминов, антиоксидантов, клетчатки и по своему натуральному, насыщенному вкусу. Диетолог считает именно ее самым полезным вариантом варенья.

Приготовить такую витаминную заготовку проще, чем кажется. Подойдут любые ягоды: клубника, смородина, малина, вишня, ежевика. Понадобится килограмм ягод и килограмм сахара (для сладких ягод или менее сладкого варенья сахара можно взять меньше, примерно 700-800 граммов).

Ягоды нужно тщательно промыть, очистить от плодоножек и листьев, дать воде стечь или аккуратно обсушить. В кастрюле с толстым дном их укладывают слоями, пересыпая сахаром. Эту смесь оставляют на несколько часов, а лучше на ночь, при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок. Затем кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился. После закипания огонь убавляют и варят строго пять минут, снимая пенку.

Горячее варенье сразу разливают по стерильным банкам, плотно закрывают стерильными крышками. Хранить готовое варенье лучше в прохладном и темном месте.

Ранее мы рассказывали, как приготовить варенье «Малина в шоколаде».

Герман Спирин

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:01Мурманский врач рекомендует северянам делать чекапы организма

18:28Жителей Кольского округа отправили пешими маршрутами

17:02Озеро с огромной концентрацией полезного металла обнаружили в Мурманской области

16:062 лодки и 2 ружья изъяли у нарушителей правил рыболовства и охоты в Заполярье

15:11Причина таяния льдов: Ежегодно в Арктике образуется около 1 миллиона тонн твердых бытовых отходов — эксперт

14:21Ямочный ремонт в Мурманской области сравнили с тестами Рошхара

13:27«Опора России»: Некоторые русские туристы берут в Териберку нелегальных китайских гидов

11:55«Эта профессия — особо уважаемая»: Игорь Морарь и Андрей Чибис поздравили северян с Днем Рыбака

11:00ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛАНОВ. День рыбака отмечает свое 60-летие!

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

07:25Царская простота: что на самом деле ел Николай II — от солдатской каши до икорных банкетов

07:06Круговой перекресток: 90% водителей нарушают это правило — как не стать виновником ДТП

03:00Три знака Зодиака являются невообразимыми транжирами: тратят деньги не задумываясь — завтра снова найдутся

01:44Где поесть в Ростове-на-Дону: от кофе с селёдкой до раков с кукурузой — извольте откушать

00:45Свёкла каждый день: как простой овощ меняет жизнь — секреты, которые скрывали от нас мамы

00:02Яд в крови: 5 шагов в первые минуты после укуса гадюки — вызывайте скорую

Все новости