Пищевые привычки последнего русского императора
Николай II и его семья предпочитали скромную пищу, рассказал автор канала «Александр Снитовский». На завтрак они ели кашу, яйца и хлеб с маслом, пили чай или кофе. Императрица Александра Фёдоровна ввела традицию подавать овсянку по английскому образцу.
Обед был из четырёх блюд. Суп, мясное или рыбное основное блюдо, гарнир и десерт. Чаще всего готовили щи, котлеты, картофель и компот. Ужин вообще лёгкий. Обычно это были всякие холодные закуски и чай с выпечкой.
Император больше всего любил русскую кухню. Очень ему нравились пельмени, пироги с капустой и квас. Николай II мог пить чай несколько раз в день с сухарями или баранками.
Во время официальных приёмов меню было изысканное. Подавали устриц, икру, фуа-гра и разные десерты. Для иностранных гостей готовили блюда русской кухни. Балык, солёные грибы, стерляжий суп.
Александра Фёдоровна строго следила за соблюдением поста. В постные дни семья ела овощные супы, каши и рыбу. Для больного гемофилией цесаревича Алексея отдельно готовили печень и шпинат, в которых много железа.
В путешествиях царская семья питалась попроще. В Крыму ели местную рыбу и фрукты, часто устраивали пикники. Во время войны Николай II ел солдатскую пищу, кашу и щи.
Ранее мы рассказали, как питались короли Средневековья.