С самого начала хочу уточнить: я ни в коем случае не утверждаю, что домашние яйца вредны или бесполезны.
Но хочу объяснить, почему лично я выбираю магазинные яйца и на чём основываю это решение, пишет автор канала Тарелка.Рецепты.
Деревенские яйца кажутся многим символом натурального и здорового продукта. Вокруг только и слышно: «Вкуснее, свежее, полезнее, чем из магазина». В моём поселке почти в каждом дворе держат кур и с удовольствием продают яйца соседям — для кого-то это даже небольшой бизнес. Обычная цена — 100 рублей за десяток. Постоянные разговоры о превосходстве домашних яиц, аж руки чешутся присоединиться к хору сторонников натурального продукта. Но я всё равно иду в магазин и там совершаю покупку.
Чтобы не быть голословной, решила провести эксперимент: купила самые дешёвые магазинные яйца (75 рублей), подороже и подороже (110 рублей), а заодно — те самые домашние за 100 рублей. Первое, что бросилось в глаза — внешний вид: самые аккуратные и чистые яйца были из дорогой магазинной упаковки. Домашние и бюджетные магазинные оказались не совсем безупречными, на скорлупе встречались пятна и следы небрежной мойки. Внутри скорлупа у магазинных яиц оказалась толще — видимо, рацион на птицефабрике действительно сбалансирован по кальцию. Желток, к удивлению, был ярче в самых дешёвых магазинных яйцах, хотя всегда думала, что только у домашних такой насыщенный цвет.
Дальше я решила проверить главный аргумент — вкус. Приготовила глазунью из всех видов. Готово честное: разницы между вкусом домашних и магазинных яиц не почувствовала ни я, ни муж. Как говорится, яйца как яйца — будь они куплены за полцены или у соседки в тенистом сарае.
Но дело не только во вкусе. Я тревожусь за качество и безопасность продукта. Вот, например, у моей соседки куры живут в железном сарае, почти не видят солнца, а для выгула выделено буквально три квадратных метра. Про то, как их кормят, чем лечат, в каких условиях содержат — одна соседская байка. А ведь на птицефабрике куры не просто едят сбалансировано — там соблюдают строгие санитарные нормы, проводят ветеринарный контроль и регулярно вакцинируют птицу от опасных заболеваний, таких как сальмонеллёз. Не верю, что частник к этому подходит так же ответственно.
Ещё одна важная деталь: куры болеют, и им требуются антибиотики, противогельминтные препараты. После такого лечения яйца нельзя употреблять минимум две недели. Кто и как контролирует этот процесс у частника? Могу только гадать.
Все эти нюансы складываются для меня в простой вывод: магазинные яйца — стабильный, предсказуемый и, как мне кажется, безопасный выбор. Я предпочитаю платить за спокойствие, а не за миф про исключительную «натуральность» деревенских яиц.
Ранее мы писали, как определить свежесть яиц.
Фото: Freepik