Может быть полезным, а может и навредить
Распространение этот род кустарников семейства Розовые получил не только в России, но также в Европе, Северной Америке и Азии, рассказывают на канале «Интерфакс-Россия». Их часто высаживали в качестве живой изгороди.
Спелые плоды имеют вязкую мякоть, вкус терпкий, с небольшой горчинкой. Его часто путают с шиповником, но всё дело в самих плодах: они сильно отличаются.
В боярышнике содержится много разных витаминов, а также калий, магний, железо, цинк, флавоноиды, пектины.
При постоянном потреблении боярышник поддерживает у мужчин здоровую сердечно-сосудистую систему, помогает наладить кровообращение, прекрасно борется со стрессом.
Женщинам боярышник полезен при менопаузе или когда необходимо улучшить тонус кожи.
В медицине его используют в качестве нормализации работы сердца и сосудов, но свой эффект он даёт только спустя время.
Кулинары пользуются этим плодом для приготовления варенья, джема, соуса, морсов.
Вот простой рецепт варенья из боярышника.
Ягоды надо перебрать, удалить косточку. Сварите сироп из воды и сахара и залейте им ягоды. Всё должно пропитаться около 10 минут. Затем доведите варенье до кипения и держите так 20 минут. Можно добавить лимонную кислоту для вкуса. Остаётся разлить варенье по банкам, и всё.
Но, несмотря на пользу, он может быть вреден, так как чрезмерное употребление приведёт к падению давления, сонливости.
Ранее мы рассказывали, какие продукты очищают организм от токсинов.
Фото: Freepik