Всё зависит от сорта яблок
Для такого блюда лучше всего подходят зимние сорта или осенние. Берите Антоновку, Анис, Богатырь. И не стоит использовать хлорированную воду, она всё испортит, рассказывают на канале «AgroXXI — для аграриев и дачников».
Рецепт 1. Классический рецепт. На банку в 3 литра вам нужна вода, 3 ложки сахара, 1.5 ложки соли, 2 ложки муки ржаной и листья смородины (можно вишни).
Промойте яблоки и листья и положите все в стерилизованную банку. Яблоки укладывайте черенками вверх.
В кастрюле разогрейте воду, растворите в ней соль, сахар и муку. Все должно дойти до кипения. После остудите рассол и заливайте им яблоки. Закройте крышкой и дайте постоять несколько дней на куне. Через неделю можно убрать банки в холодное место минимум на 1.5 месяца.
Рецепт 2. Пряные яблоки. Тут же нужно заготовить литр воды, 100 гр сахара, ложка соли, гвоздику, перец душистый, корицу и горчичный порошок.
Для начала всё промойте и укладывайте специи и яблоки. Рассол готовим с солью, сахаром и пряностями. Дайте ему остыть и заливайте в банку. Крышку закрывайте неплотно и дайте постоять блюду около 5 дней. Обязательно протыкайте яблоки. После завершения процесса брожения, можно закрывать всё крышкой и убирать в холод на 3 недели минимум.
Рецепт 3. Мёд и ягоды. Это уже десертный вариант, для которого нужно 1.5 литра воды, мед, соль, ягоды (брусника и клюква), мята. Выложите на дно ягоды и мяту, затем уложите яблоки. В тёплой воде растворите мёд, соль и залейте этой смесью яблоки.
Также даём банке около недели время постоять и закатываем всё на полтора месяца.
Ранее мы делились важными советами для засолки.
Фото: Freepik